Новый американский посол в Кыргызстане и старая политика США в регионе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Новый американский посол в Кыргызстане и старая политика США в регионе

В ближайшее время в Бишкек собирается новый посол США в Кыргызстане Лесли Вигери, назначенный на эту должность спустя полтора года отсутствия в стране американского дипломата такого уровня.

После отъезда в 2021 году американского посла Дональда Лу, позволявшего себе, по мнению ряда киргизских депутатов, откровенно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, Вашингтон, видимо, решил сделать паузу с назначением своего нового диппредставителя. Ибо поднятая в стране шумиха вокруг скандальной деятельности господина Лу, бесцеремонно обвинявшего людей, в отношении которых суд еще не вынес решения, вскрыла не только его далёкие от дипломатических методы работы в суверенном государстве, но и его «странные» связи с американским разведсообществом. В медиапространство попали более 200 взломанных неизвестными хакерами секретных депеш, которые Дональд Лу пересылал в ЦРУ, Агентство военной разведки, Совет нацбезопасности и другие подобные структуры.

В результате посольству США в Бишкеке местными властями было указано на недопустимость оказания давления на следствие и вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, включая в происходящие в стране митинги с участием неправительственных организаций при непосредственной поддержке американского дипкорпуса.

Для снижения на какое-то время «градуса напряженности» в кыргызско-американских отношениях на место оскандалившегося и не в меру ретивого Дональда Лу Вашингтон прислал в Бишкек вроде бы менее энергичную госпожу Сонату Коултер в статусе временного поверенного в делах США.

После невидимой для стороннего наблюдателя кадровой работы по поиску кандидатуры достойного посла выбор Вашингтона пал на заместителя помощника секретаря по Центральной Азии и Пакистану в бюро по делам Южной и Центральной Азии Лесли Вигери.

Кандидат на высшую дипломатическую должность США в Кыргызстане ранее числился заместителем американского посла в Узбекистане, работал в американских дипмиссиях в Дели и в Москве. Господин Вигери неплохо владеет хинди, русским, португальским языками, разбирается в традициях и культуре носителей этих языков. Более того, новый посол, похоже, так же, как и его незадачливый коллега Лу, имеет отношение к американским спецслужбам со специализацией по наркотрафику и политическим связям. До своего прибытия в Бишкек Вигери прошел в Вашингтоне все необходимые процедуры: президентское назначение, утверждение в сенате, принятие присяги.

Л. Вигери приведен в Госдепартаменте США к присяге в качестве посла в Кыргызстане

Примечательно, что сразу после утверждения в должности новый посол сделал ряд пафосных заявлений об уникальной роли Кыргызстана в Центральной Азии. При этом он не преминул подчеркнуть, что очень гордится тем, что ему уготована честь поддерживать сильное гражданское общество в стране, создание подотчетных демократических институтов и укрепление верховенства права.

За этими высокопарными фразами четко просматривается все тот же курс Вашингтона, который ранее неуклюже пытался обеспечить в Кыргызстане господин Лу: недопущение любыми методами продуктивного сотрудничества «подопечной» страны с Китаем и Россией.

После ухода американских войск из Афганистана Россия приняла и продолжает принимать меры по укреплению своей безопасности в регионе. Китай, в свою очередь, не обращая внимания на заокеанские «предостережения», пытается развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с «Талибаном»*. И Россия, и Китай в сложившейся ситуации после позорного бегства США из Афганистана крайне заинтересованы в тесном взаимодействии при осуществлении своей политики в регионе. И в Москве, и в Пекине отчетливо понимают необходимость упреждающего купирования такого серьезного вызова для нацбезопасности, как инфильтрация экстремистов на свои территории через такие «транзитные» государства, как Кыргызстан.

Безусловно, Вашингтон не имеет намерений передавать страну под чье-либо влияние и хочет максимально сохранить свое присутствие в ней, поэтому собирается продолжать использование всех возможных способов для дестабилизации обстановки в Кыргызстане, рассматривая эту страну как плацдарм для последующего распространения цветных революций по всему Центрально-Азиатскому региону. Для такого плацдарма, кстати, очень нужна была бы американская военная база. Таковая с 2001 года начала оформляться в Кыргызстане на инфраструктуре аэропорта Манас, но в 2014 году американским военным по настоятельной просьбе Москвы, обращенной к Бишкеку, все же пришлось покинуть страну.

Возникает вопрос, а нет ли у господина Вигери задачи, помимо публично озвученных, вернуться к теме воссоздания военной базы в Кыргызстане? Ведь противники, – по мнению Вашингтона, «агрессивная по отношению к соседям» Россия вкупе с «замышляющим недоброе» («хайли-лайкли») Китаем – уже на пороге «стремящегося к демократии» Кыргызстана. И наработки по созданию базы в стране уже есть, как есть явные и тайные сторонники сего проекта в киргизском истеблишменте.

Похоже, что продолжающаяся экспансия США в Центральной Азии не оставит никакого иного выбора России и Китаю, как совместно противостоять разрушительной политике Вашингтона, укрепляя при этом не только двусторонние связи, но и отношения с соседями по региону.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика