Проблемы армяно-азербайджанского урегулирования на саммите ОДКБ в Ереване - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Проблемы армяно-азербайджанского урегулирования на саммите ОДКБ в Ереване

23 ноября в Ереване прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ с участием президентов Беларуси – Александра Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарта Токаева, Кыргызстана – Садыра Жапарова, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона, а также генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. Сессия проходила под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Следует отметить, что не все политические силы в Армении были рады гостям. Противниками членства Армении в ОДКБ являются Армянская национальная платформа Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Европейского союза, ряд маргинальных партий и организаций, а также партия «Национально-демократический полюс» (НДП, более известная как политическое крыло парамилитаризированной радикальной организации «Сасна Црер»), которая провела 22-23 ноября акцию протеста у памятника Гарегину Нжде и на площади Свободы в Ереване.

Среди нескольких сотен участников акции были замечены временно проживающие в Армении граждане Украины. Скандируя антироссийские лозунги, они имели в виду, что после кровавых столкновений на армяно-азербайджанской границе в сентябре этого года этот военный блок не оказал никакой поддержки своему члену – Армении. «Приезд враждебных Армении лидеров ОДКБ, в частности президента России Владимира Путина, в нашу страну в глазах всего цивилизованного мира должен получить достойную реакцию», – говорилось в заявлении НДП. Организация считается откровенно проамериканской, и поднадоела своими лозунгами настолько, что даже прозападные издания в стране начали писать о том, что таким образом эти лозунги дискредитируются.

За неделю до сессии в Ереване побывал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, спецпредставитель главы МИД РФ по вопросам содействия урегулированию отношений между Ереваном и Баку Игорь Ховаев. Этот визит в Москве оценили, как полезный. Выступая в парламенте, Н. Пашинян заявил, что Ереван принял российские предложения по урегулированию отношений с Азербайджаном. Это решение было принято не из-за статуса Нагорного Карабаха, а потому, что российские предложения решают проблему обеспечения безопасности и прав армян этого региона.

Совершенствование системы кризисного реагирования ОДКБ и обсуждение совместных мер по оказанию помощи Республике Армения как раз и стали одним из наиболее важных вопросов, который обсуждался на саммите в Ереване.

Открывая заседание СКБ, Пашинян расценил как главную неудачу армянского председательства в ОДКБ тот факт, что до 23 ноября государствам-участникам не удалось прийти к решению по поводу реакции Организации на агрессию Азербайджана. Он полагает, что этот факт наносит огромный урон имиджу ОДКБ как внутри Армении, так и за её пределами.

Накануне саммита в Ереване вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев в ответ на вопрос о том, могут ли ОДКБ и Россия оказать Армении более энергичную поддержку в конфликте с Азербайджаном, прежде всего военную, заявил, что этот конфликт не относится к компетенции ОДКБ, добавив: «Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему (армяно-азербайджанскому конфликту) самостоятельно. Что касается России, известно, что мы самым искренним образом содействуем урегулированию. Причем наши усилия в равной степени востребованы и той и другой стороной».

Почти одновременно с интервью Косачева президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в безуспешных попытках столкнуть Баку со странами ОДКБ. «Мы не являемся членом ОДКБ. Армения же является членом этой организации, и через эту организацию она намеревалась выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану, а по сути, хотела столкнуть страны, которые в нее входят, с Азербайджаном. Это большая провокация и большое преступление», – сказал Алиев, добавив, что «эта провокация Армении провалилась, и страны ОДКБ не поддались на неё».

Между тем, выступая 16 ноября в парламенте, Пашинян назвал странной ситуацию, когда все международные партнеры Армении, так или иначе, считают необходимым вывод азербайджанских сил с еë территории, но не ОДКБ, которая до сих пор не дала внятной политической оценки произошедшему: «…наша цель не состоит в том, чтобы спровоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном. Мы хотим понять, какую политическую позицию занимает ОДКБ в этой ситуации».

Из этих двух заявлений наблюдатели в Ереване сделали предположение о том, что президенту России не удалось убедить президентов Беларуси и Казахстана, которые, как полагают в Ереване, открыто держат сторону Баку, поддержать заявление с политической оценкой ситуации на армяно-азербайджанской границе, т. е. то, чего изначально добивалась армянская сторона.

В. Путин заявил, что дальнейшего внимания требуют вопросы, связанные с усилиями по комплексному армяно-азербайджанскому урегулированию: «Положительно оцениваем в этой связи прошедший в Сочи в конце октября саммит лидеров Азербайджана и Армении в присутствии вашего покорного слуги, Президента России. Состоявшиеся переговоры создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам». По его словам, важно то, что в совместном заявлении были подтверждены приверженность трехсторонним договоренностям на высшем уровне, которые были достигнуты ранее – в 2020, 2021 году, а также ключевая роль совместного – РФ, Армения, Азербайджан – формата взаимодействия в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе.

Российский лидер отметил, что только последовательно выполняя эти договоренности в вопросах делимитации границы, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем, можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана: «Надеемся, что это позволит в конечном итоге выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку». Миротворческие усилия России поддержал и президент Казахстана К.-Ж. Токаев.

Два документа саммита были направлены на доработку и, видимо, будут приняты в рабочем порядке. Как заявил Н. Пашинян, он отказался подписать декларацию саммита ОДКБ, поскольку считает ее текст недостаточно доработанным. Дескать, в тексте отсутствует четкая политическая оценка ситуации на армяно-азербайджанской границе, что может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств и интерпретироваться Баку как зеленый свет для агрессии против Еревана.

По словам генерального секретаря организации Станислава Зася, документ об оказании помощи Армении со стороны ОДКБ почти готов, но нуждается в некоторых доработках: «В целом согласован определенный комплекс мероприятий об оказании помощи Армении в этой непростой ситуации, связанной, конечно, с напряженностью на границе Армении и Азербайджана». Доработка касается и декларации Совета коллективной безопасности, которая также «в высокой степени готовности», но и туда решено внести ряд изменений. Как отметил Зась, это нормальный процесс: нет таких международных организаций, где все бы думали одинаково.

Председательство в ОДКБ переходит в 2023 году к Беларуси. Президент Александр Лукашенко представил приоритеты страны, которые ей предстоит реализовать, обратив внимание, в частности, на проблему биолабораторий на постсоветском пространстве, которых нет разве что в России и в самой Белоруссии. Также Минск выступает за укрепление военной составляющей организации.

После завершения саммита Владимир Путин и Никол Пашинян провели рабочую встречу, обсудив вопросы двусторонних отношений, безопасности и региональную проблематику.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика