Пентагон – это не Красный Крест и не филиал ВОЗ. Правда, не все это понимают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Пентагон – это не Красный Крест и не филиал ВОЗ. Правда, не все это понимают

Часть I

Как отметил политический обозреватель Александр Ильяев, КБТО – это не единственный международный нормативно-правовой акт, который игнорируется определенными странами. «Как минимум с вторжения в Ирак мы не видели, чтобы «джентльмены» англосаксонского мира соблюдали международное право, его они рассматривают исключительно с выгодной для себя позиции. Они и соглашение о взаимном контроле по КБТО в 2001 году не подписали. Не прописаны и правила, запрещающие выносить биолаборатории за пределы своей страны и размещать их в третьих странах. Поэтому сегодня американцы имеют возможность практически беспрепятственно вести биологические исследования за рубежом. При этом доступ к их объектам и результатам их деятельности для местных властей полностью закрыт, поскольку весь работающий там персонал наделен дипломатическим иммунитетом», - подчеркнул спикер.

При этом в отсутствие контроля со стороны местных профильных госорганов в странах, предоставивших свою территорию для американских биологических экспериментов, по словам политолога, периодически наблюдаются вспышки нетипичных для них заболеваний. В этой связи он поддержал мысль о том, что сегодня наибольшую угрозу безопасности стран СНГ представляет патронируемый Пентагоном грузинский центр им. Лугара, где проводятся основные исследования опаснейших штаммов вирусов и микроорганизмов. На его базе реализуется, например, программа по генетической модификации коронавируса у летучих мышей, отобранных в Азербайджане, Армении, Грузии и других странах региона.

«Однако после начала пандемии американцы всячески пытались отвести подозрения от своих лабораторий. Чего стоит только история с уханьским вирусом. Сначала нас убеждали, что он имеет естественное происхождение, потом признали, что он все-таки создан искусственным путем, а теперь его рассматривают как биологическое оружие, о чем пишут американские журналисты. При этом сообщается, что бостонская лаборатория синтезировала новый вид ковида с 80-процентной летальностью, что лишь подтверждает факт, что коронавирус – это биологическое оружие, созданное в тех самых биолабораториях, а его испытания проводятся на населении стран, где они расположены. Пентагон – это не Красный Крест и не филиал ВОЗ, поэтому и цели, и методы у него соответствующие», - отметил А. Ильяев.

По его словам, сегодня американцы окружили биолабораториями не только Россию, в осаде оказалась и Киргизия: «Три крупнейших города республики находятся «под прицелом»: Бишкек – Алматы,  Ош – Андижан, и теперь пытаются построить лабораторию под Таласом. В Казахстане 20 ноября – досрочные президентские выборы, и я хочу порекомендовать президенту РК, чтобы он сделал подарок казахскому и киргизскому народам – прекратил строительство биолаборатории в п. Гвардейском».  

В свою очередь, президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» КР Юрий Погиба обратил внимание, что биолаборатория уровня BSL-4, которую США строят в Жамбылской области Казахстана, несет угрозу не только Киргизии, но и всей Центральной Азии.

«Реализуемая Пентагоном программа по строительству первой в регионе лаборатории высшего – четвертого – уровня защиты с подземным хранилищем коллекции самых опасных биоматериалов со всего мира позволит американцам работать с патогенами и вирусами, которые могут использоваться в качестве компонентов биологического оружия. Сейчас становятся известны планы американской стороны по модификации и изменению азиатского генома. При этом деятельность данного объекта не будет контролироваться ни правительством, ни общественностью Казахстана. Уточню, лаборатория будет находиться в 80 км от границы Киргизии, т. е. мы оказываемся в зоне повышенного риска. В этой связи хочу подчеркнуть, что ее строительство отнюдь не является внутренним делом Казахстана, т. к. оно создает прямые угрозы соседним государствам. Это уже вопрос безопасности всей Центральной Азии, ЕАЭС, ОДКБ и т. д. Наличие данного объекта приравнивается к присутствию военного контингента НАТО, что идет вразрез со статусом наших объединений», - пояснил ветеран спецслужб.

Кроме того, он заострил внимание на дислокации биолабораторий Пентагона: «Они не строятся в пустынях или посреди степи, а располагаются в густонаселенных городах и селах, т. е., по сути, американцы берут в заложники местное население».

Как отметил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, в РК две трети добывающей промышленности и месторождений сегодня находятся в руках американских и британских компаний. В связи с чем еще с 90-х годов действует структура внешнего управления, которая и определяет решения высшего руководства республики, позволяющего Пентагону и странам НАТО размещать на территории РК военные и полувоенные объекты, а также выполнять программы двойного назначения.  

В частности, он обратил внимание, что становятся известны все новые и новые подробности сотрудничества казахстанских НИИ с американскими и британскими военными организациями в рамках военно-биологических программ, в связи с чем Казахстан становится полигоном для проведения исследований и экспериментов двойного назначения. В этой связи он предположил, что все заявления властей Казахстана двухлетней давности о том, что на территории республики не проводятся исследования двойного назначения и не происходит разработка биологического оружия, были дезинформацией или даже сознательным обманом, чтобы ввести в заблуждение соседей и союзников по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

«В 2025 году в п. Гвардейском появится американская биолаборатория высшего уровня защиты с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов, от которых либо вообще нет защиты, либо она очень условна. Это наводит на мысль, что все исследования, испытания и эксперименты с участием военных специалистов из США, Великобритании и стран НАТО направлены против народа Казахстана, а также несут угрозу соседним странам», - уверен спикер.

Он также заострил внимание на том, что сегодня существует реальная угроза переноса исследовательских программ с Украины в Казахстан и другие республики ЦА, что, по мнению эксперта, чревато новыми вспышками атипичных или местных модифицированных заболеваний. «Поэтому мы требуем: во-первых, немедленного раскрытия деятельности шести объектов в Казахстане, действующих по исследовательским программам Минобороны США, институтов Великобритании, Германии и других стран НАТО, во-вторых, обеспечения допуска во все эти лаборатории экспертов всех заинтересованных стран и представителей общественных организаций и, в-третьих, немедленного запрета всех этих программ двойного назначения с подробным отчетом относительно использованных средств, оборудования и результатов проводившихся на территории нашей республики экспериментов», - отметил А. Курманов, подчеркнув, что в вопросах противодействия биологическим угрозам сейчас необходимо опираться на страны ШОС, а также на поддержку Китая и России, поскольку ООН, как оказалось, совершенно беспомощна в данных вопросах.

Как отметил системный аналитик кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев, деятельность американских лабораторий совершенно непрозрачна. Даже сотрудники Минздрава РК не знают, чем на самом деле занимаются эти лаборатории. «Нужно выявлять, изучать и исследовать местные патогены, чтобы  разрабатывать средства защиты против них. Но я не понимаю, зачем казахам нужна биолаборатория четвертой степени защиты с полной коллекцией всех самых опасных инфекций мира, которая будет работать под эгидой Минобороны США, притом что мы видим попытки американцев использовать эти субстанции в военных целях. Например, в Грузии были случаи, когда население болело нетипичными заболеваниями – непонятно, то ли это была утечка, то ли испытания на людях. Хотя уже доказано, что на Украине вирусы испытывали на военнослужащих».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что не видит ничего хорошего в том, что в Киргизии нет биолаборатории, отметив, что в республике есть опасные инфекции, которые встроены в естественные экологические системы, и их нужно изучать. «В советское время была развитая сеть биолабораторий, которая занималась изучением особо опасных вирусов и патогенов, а также разработкой средств борьбы с ними. У нас в Киргизии был Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, но после развала СССР мы перестали этим заниматься. Однако инфекции-то никуда не делись и их нужно исследовать, чтобы уметь с ними бороться. Поэтому нам нужна биолаборатория.  Другой вопрос, что ее деятельность должна быть прозрачной и направленной на решение задач здравоохранения, а не на военные цели. Понятно, что у нас нет средств для содержания такого объекта, поэтому нам нужно создать его совместно с союзниками. И когда Россия предлагает нам построить лабораторию, надо сказать ей спасибо, а не отказываться от этой инициативы».   

При этом аналитик убежден, что работать в этом направлении под протекцией Соединенных Штатов и других стран НАТО Кыргызстану нельзя: «С американцами, британцами или канадцами этого делать не стоит, они всегда засекречивают свою деятельность и результаты своей работы, т. е. мы не будем иметь никакого представления, чем они там занимаются. Кроме того, недавно Минобороны США опубликовало информацию о сотнях случаев заражения населения в связи с утечкой вирусов из лабораторий, поэтому американцы не хотят работать с опасными инфекциями на своей территории и выносят их в страны, которые находятся вблизи их потенциальных противников - России и Китая», - добавил Б. Саипбаев.

Поддержала эту мысль в своем выступлении экс-депутат ЖК КР, общественный деятель Евгения Строкова. «США не открывают биолаборатории на своей территории или в Европе. С целью избежать негативного общественного резонанса у себя Пентагон переносит рискованные с точки зрения потенциальных последствий исследования с возбудителями особо опасных заболеваний в другие государства. При этом соглашения с ними подписываются таким образом, что в случае инцидентов именно местные власти, а не американцы будут нести ответственность за причиненный ущерб и гибель людей», - подчеркнула спикер.

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности ветеран спецслужб КР Динмухамед Алмамбетов отметил, что сегодня реализуется финальная стадия противостояния коллективного Запада и стран постсоветского пространства: «В этой связи нужно понимать, что наличие на наших территориях биолабораторий иностранных государств, где разрабатывается «невидимое» оружие массового поражения – это серьезная угроза нашей безопасности. Россия – наш ключевой союзник и стратегический партнер, поэтому предложение российской стороны построить у нас такую лабораторию, на мой взгляд, вполне отвечает нашим национальным интересам».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://www.ridus.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1522
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика