В Россию с доверием: Касым-Жомарт Токаев едет в Москву с первым после инаугурации визитом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

В Россию с доверием: Касым-Жомарт Токаев едет в Москву с первым после инаугурации визитом

За период независимого развития Россия и Казахстан вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества. Но даже столь высокий статус – не «застывшая форма». Динамичная сфера межгосударственных отношений требует постоянной подпитки, новых созидательных импульсов развития, особенно в условиях набирающего силу «геополитического шторма».

В этом контексте нынешний официальный визит в Москву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, первый после состоявшейся 26 ноября инаугурации, несет в себе особые смыслы.  

Мандат доверия и подтверждение приоритетов

Принято считать, что в дипломатическом протоколе первый зарубежный визит после вступления в полномочия главы государства является неким маркером актуализации внешнеполитических приоритетов и главных партнеров. Традиционно этот момент наделяют особым, почти сакральным смыслом, выдерживают паузу перед раскрытием интриги.

Но упомянутые «дипломатические тонкости» имеют минимальное отношение к событию, которое состоится сегодня: Москву с официальным визитом посетит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вновь получивший от избирателей мандат доверия в ходе состоявшихся в республике 20 ноября внеочередных президентских выборов.

В этом визите интрига отсутствует. Внешнеполитические акценты казахстанский лидер расставил накануне в инаугурационной речи. Он подчеркнул: в фокусе приоритетного внимания «сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов» будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами, прежде всего с Россией.

Встречное стремление констатировал и глава Российского государства Владимир Путин. В телеграмме поздравления К.-Ж. Токаеву по случаю переизбрания на президентский пост он отметил, что отношения стратегического партнерства и союзничества между двумя странами основываются на добрых традициях дружбы, добрососедства, взаимного уважения и развиваются весьма успешно. «Будем и дальше совместно работать по их совершенствованию», – резюмировал В. Путин.

Но отсутствие интриги не умаляет значимости визита в Москву высокого гостя. Его важность определяется временем и обстоятельствами, спецификой геополитической обстановки. В условиях, когда на Россию со стороны коллективного Запада оказывается беспрецедентное давление, в режиме нон-стоп штампуются санкционные пакеты и раздаются призывы к полной изоляции, подтверждение доверия со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ и нацеленности на конструктивное взаимодействие особенно ценно. «Это будет полноформатный очень важный для нас и для двусторонних российско-казахских отношений визит», – подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Программа нынешнего визита не ограничится переговорами двух лидеров, в ходе которых планируется обсуждение перспектив развития двусторонних отношений и взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Как отметил Д. Песков, президенты в режиме видеоконференции пообщаются с участниками форума межрегионального сотрудничества двух стран в Оренбурге. Также планируется подписание ряда документов.

Завершающийся год был непростым не только для России, но и для Казахстана, где трагические события января стали серьезным испытанием на прочность и для общества в целом, и непосредственно для главы государства. Тем не менее регулярные контакты лидеров двух стран, от которых во многом зависит эффективность сотрудничества во всех сферах и на всех уровнях, не были поставлены на паузу.

В течение года К.-Ж. Токаев пять раз побывал в России с рабочими визитами, из них трижды – для участия в крупных межгосударственных форумах:  юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, неформальном саммите глав государств СНГ.

Еще одна встреча президентов состоялась в Астане, где в октябре прошли мероприятия в рамках трех саммитов: СВМДА, СНГ, а также в формате «Россия – Центральная Азия».

Нынешний визит в седьмой раз предоставит лидерам возможность общения в режиме офлайн в политическом сезоне – 2022. С учетом также регулярно осуществляемых телефонных переговоров интенсивность коммуникаций впечатляющая. При этом, что важно, контакты президентов России и Казахстана исторически носят открытый, дружеский и глубоко доверительный характер.

Это не может не отражаться и на динамике торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на то, что, едва оправившись от пандемического шока, эта важная сфера вошла в «зону дискомфорта» под влиянием санкционных эффектов, товарооборот между нашими двумя странами за январь-август, по данным Института экономических исследований Миннацэкономики РК, увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,9 млрд долларов. За этот период экспорт из Казахстана в Россию вырос на 8,6% (5,0 млрд долларов), импорт в Казахстан из России – на 2,3% (11,0 млрд долларов).

Принимая во внимание особенности текущего момента, эксперты считают «неплохими» приведенные показатели, хотя, конечно, потенциал взаимной торговли гораздо более объемен. Цель – довести его до 30 млрд долларов финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает вполне достижимой.

Развитию экономических связей способствует инвестиционная активность. Накопленный объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет составил свыше 18 млрд долларов. Инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли, в республике действует более 11 тыс. предприятий с участием российского капитала. Казахстанские инвестиции в Россию на сегодня составляют 5,5 млрд долларов.

В настоящее время республика выступает неким «хабом», через который на российский рынок осуществляются поставки крайне необходимых товаров. Со временем интеграционные экономические процессы, развитие которых неизбежно усилится, крепко свяжут экономики России и Казахстана, а это и есть настоящее евразийство XXI века, уверен А. Разуваев.

Штрихи к портрету

Анонсируя визит в Москву высокого гостя, Дмитрий Песков высказал пожелание в адрес медийных персон «не подчеркивать» мнения экспертов о якобы существующих проблемах во взаимоотношениях России и Казахстана. Он акцентировал внимание на том, что «это максимально продвинутое партнерство», основанное на принципах взаимного уважения и готовности учитывать озабоченности друг друга.

Справедливая рекомендация. В развитие темы добавлю: образ казахстанского лидера, который формируется в российском медийном пространстве, далек от оригинала. Складывается ощущение, что личность действующего президента Казахстана воспринимается представителями российского экспертного сообщества и четвертой власти слишком упрощенно, через призму рудиментарных стереотипов периода правления его заслуженного предшественника.

Но такое восприятие ошибочно. Позволю себе это утверждать, полагаясь на собственный опыт многолетней работы в составе журналистского пула парламента РК в период, когда Касым-Жомарт Кемелевич возглавлял верхнюю палату законодательного органа республики.

Токаев не Назарбаев. Он политик иного типа, иного «формата».

Крепкий теоретический базис советской школы дипломатии, солидная «эмпирика» работы в посольских учреждениях СССР в Сингапуре и Пекине, опыт руководства отделением ООН в Женеве в статусе директора-заместителя Генерального секретаря Организации – это лишь некоторые профессиональные ипостаси казахстанского лидера. Но и подобным бэкграундом в мировом политическом истеблишменте обладают немногие.

Однако портрет персоны не будет достоверным, если в палитру не добавить мощный интеллект, высочайший уровень эрудиции, свободное владение пятью языками и огромный ресурс личного обаяния.

Столь масштабный и многогранный потенциал позволяет К.-Ж. Токаеву в равной степени свободно ориентироваться в политических мейнстримах Запада и Востока, видеть картину мира в «панорамном обзоре», анализировать и адекватно оценивать изменения в ней и реагировать, что важно, в парадигме национальных интересов Казахстана.

Такие партнеры – на вес золота, с ними нужно дружить. Особенно сейчас, когда в мире стремительно девальвируется ценность разума, а в глобальной политике правит бал «коллективный мозг» ментальных импотентов и шутов. Дружить и, повторю слова Д. Пескова, «учитывать озабоченности друг друга».

Таких «озабоченностей» у действующего главы Казахстана более чем достаточно. Лучше понять их суть поможет обращение к авторским трудам, коих в творческом арсенале Токаева немало. Его дипломатические очерки – это качественная публицистика, базирующаяся на богатом эксклюзивном фактаже, изложенная внятным, легким слогом. Книги прочитываются на одном дыхании и открывают путь к пониманию многих сложных процессов и явлений, а также отношения автора к таковым.

Кстати, в первоисточниках обнаруживается в том числе и позиция К.-Ж. Токаева по вопросу, ответ на который, прозвучавший на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, вызвал резонанс в российских СМИ и шквал упреков, мол, такой ответ «не в интересах России». Но лишь немногие медиа обратили внимание на очевидный факт: комментируя очень чувствительную для Казахстана тему, глава республики и не мог ответить иначе. Он руководствовался, как и должно, интересами своего государства, исходил из специфики внутриполитической обстановки в своей стране.

К тому же ответ казахстанского лидера не был спонтанным, реактивным. К.-Ж. Токаев, который после распада СССР в статусе министра иностранных дел РК непосредственно участвовал в делимитации границ и представлял Казахстан в сложных переговорных процессах, убежденно привержен позиции о приоритете принципа территориальной целостности над принципом самоопределения в международном праве.

Интервьюерам, которые «в теме», эта позиция хорошо известна. Как не является откровением и то, что Россия для К.-Ж. Токаева – страна более чем «не чужая». Это – и лучшие молодые годы в престижной alma mater, и начало блистательной дипломатической карьеры в МИД СССР, и, главное, это непреходящая ценность общего исторического прошлого.

Великая Отечественная война и Победа, добытая единством народов Советского Союза, для Касым-Жомарта Токаева, как и для российского лидера Владимира Путина, не только история великой страны, но и глубоко семейная история. 

Отец президента Казахстана Кемел Токаев и его старший брат Касым были призваны в армию в первые дни войны. Но вернуться с фронта суждено было лишь одному из них, Кемелу, тяжело раненному в боях на территории Польши. Касым погиб в боях подо Ржевом.

О месте захоронения дяди Касым-Жомарт Токаев узнал только после рассекречивания архивов Министерства обороны РФ в 2008 году. «Он захоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района. Я съездил туда. Взял землю с могилы отца в Алматы, отвез туда, взял землю с братской могилы, привез в Алматы. Таким образом я как бы исполнил свой сыновний долг», – рассказал К.-Ж. Токаев.

В деревне Трубино нашлись еще и живые свидетели событий роковых военных лет. Они помнят веселого, открытого парня-казаха и рассказы о том, как ярко светит солнце над его прекрасной землей…

26 ноября, обращаясь к соотечественникам с инаугурационной речью, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев призвал их всячески укреплять исторический актив народа, выраженный в формуле «единство в многообразии» и заверил: провокации, сеющие раздор в обществе, подрывающие единство нации и в конечном счете направленные против государства, будут жестко пресекаться.

Думаю, и в контексте дальнейшего развития отношений России и Казахстана этот посыл актуален.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1700
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика