Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах

После победы на президентских выборах в Казахстане свой первый визит Касым-Жомарт Токаев нанёс в Москву. Первая поездка новоизбранного президента – знаковая. Ей традиционно уделяют особое внимание, по ней сверяют внешнеполитический вектор государства. Визит казахстанского лидера не стал исключением, хотя и был предсказуем.

Владимир Путин принял казахстанского лидера 28 ноября. Состоялся рабочий завтрак. Оба лидера приняли участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Обращаясь к коллеге, российский лидер сказал: «Прежде всего хотел бы сердечно поприветствовать Касым-Жомарта Кемелевича… Хочу ещё раз поздравить его с убедительной победой на выборах и искренне пожелать успехов в осуществлении всех намеченных планов масштабных преобразований в политической, социально-экономической жизни страны».

К.-Ж. Токаев с официально зафиксированными 81,31% отданных за него голосов демонстрировал уверенность. Он также всячески подчёркивал свой конструктивный настрой на развитие плодотворного сотрудничества с Кремлём. 

Особую важность визиту придаёт контекст противостояния пресловутого коллективного Запада с Россией. В этих условиях казахстанский лидер пытается продолжать «многовекторную» внешнюю политику, дабы не пережить повторение ситуации начала 2022 года. Тогда ключевую роль в стабилизации политической обстановки в Казахстане сыграла Россия, задействовавшая в спецоперации партнёров про линии ОДКБ.

Токаев неоднократно благодарил Путина за помощь в кризисной ситуации. При этом официальная Астана (недолго пробывшая Нур-Султаном) не отказалась от надежд быть полезной Брюсселю и Вашингтону, Анкаре и Пекину. Спокойная реакция последних на переоформление нового президентского срока Токаева свидетельствует о том, что эти вопросы еще до визита в Москву ему решить удалось.

Главным внешнеполитическим вектором Астаны остаётся российский. От него зависит не только политическая стабильность в Казахстане, но и вообще всё, включая транзит углеводородов.

Москва прекрасно понимает цену сохранения стабильности в Туркестане. Поэтому российские СМИ не акцентируют внимание на болевых точках казахстанских друзей и партнёров. Только в экспертном сообществе не забывают, хотя лишний раз и не проговаривают на публику отказ Казахстана признать Крым российским, как и воссоединение регионов бывшей Украины с Россией и многое другое.

В такой ситуации Токаев просто обязан предложить Кремлю нечто большее, чем дистанцирование от западных санкций, транзит и столь же банальный товарообмен. Обсуждение насущных вопросов осложняет наложенный им запрет на параллельный импорт, к которому правительство России прибегло вынужденно в весьма непростой ситуации. Российский бизнес не устраивает также размер реэкспортной маржи уважаемых казахстанских партнёров. Особенно чувствителен вопрос в импорте высокотехнологичных товаров, машин и оборудования.

Москва и Астана сходятся в позитивном взгляде на перспективу сотрудничества в рамках интеграционных объединений. Накануне визита Токаева в Москву прошла серия соответствующих мероприятий. В частности, по линии ШОС, СНГ и ОДКБ с участием глав государств и представительных делегаций. Они завершились обещаниями расширять и углублять не только экономическое сотрудничество, но и военное (в сфере безопасности).

Не только в диалоге с Астаной, но и с Минском, и другими «многовекторными» союзниками Москва предлагает более тесные кооперационные связи. Намерения подкрепляются готовностью российской стороны кредитовать реанимацию и развитие наукоёмких отраслей промышленности.

В частности, как сообщил 9 июня Александр Лукашенко во время переговоров с курским губернатором Романом Старовойтом, правительство РФ выделило $1,5 млрд на белорусскую электронику. Сбыт белорусской продукции видится на российском рынке и в продукции СП.

Аналогичные проекты предложены и казахстанским партнёрам, причём в нескольких отраслях. Их реализация ещё более свяжет не только субъекты хозяйствования постсоветского пространства, но и национальные экономики в целом. В итоге местные элиты будут менее мотивированы слушать побасенки про мнимые выгоды разворотов от Москвы, «кружевные трусики ЕС» и т. п.

Впрочем, игры a la Восточное партнёрство никогда не были свойственны Казахстану. Его политическое руководство в характерном восточном стиле предпочло не делать резких движений в публичной сфере. Поэтому, например, отказ от кириллицы в казахском языке растянулся на десятилетие. Токаев продолжает начатый Назарбаевым «поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику». Продолжается демонизация периода Российской империи и СССР в казахстанских учебниках и научно-популярной литературе, общественно-политической публицистике.

Гуманитарная сфера евразийской интеграции – отдельный большой блок проблем. Очевидно, сейчас к нему подступаться считают несвоевременным ни Астана, ни Москва. Однако он со временем напомнит о себе – как в случае с Украиной, которая торговала с Россией ещё более активно и прибыльно. Такое предостережение справедливо и в отношениях Москвы с другими партнёрами по ЕАЭС, ОДКБ и т. д.

Учитывая деликатность ситуации, осложнённой войной Запада против России, В. Путин во время переговоров с К.-Ж. Токаевым сразу же констатировал: сейчас «прежде всего, конечно, речь идёт об экономике, потому что это основа всех других наших успехов по всем направлениям». Президент РФ указал на продолжающийся в нынешнем году рост двустороннего товарооборота, отметив: «Мы работаем и по традиционным наших направлениям, по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы».

К.-Ж. Токаев в свою очередь снова поблагодарил В. Путина за политическую поддержку и подчеркнул: «Для Казахстана Российская Федерация была и остаётся основным стратегическим партнёром, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях».

Указав на «солидные основы для того, чтобы двигаться дальше», лидер Казахстана заявил: «Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране. Я как глава государства и моё правительство будем делать всё возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе – естественно, с точки зрения взаимовыгодности».

По мнению Токаева, «всё, что есть в международном сотрудничестве как таковом, в глобальном масштабе, – всё это находит своё отражение и присутствует в наших двусторонних взаимоотношениях». При этом он сделал важный акцент: «Но в то же время нужно смотреть вперёд, и именно с этой целью я приехал сюда».

Оба лидера демонстрируют позитивный, конструктивный настрой в решении непростых вопросов как двусторонних отношений, так и международной повестки дня. Этот настрой нашел свое полное отражение в декларации, принятой в ходе визита К.-Ж. Токаева в Москву и приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1562
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика