Итоги Народного Курултая в Киргизии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Итоги Народного Курултая в Киргизии

В Киргизии 25-26 ноября прошел первый Народный Курултай. Выразить свое мнение о дальнейшем развитии страны в Бишкек съехались более тысячи делегатов из всех областей и регионов республики. В работе народного съезда приняли участие президент Садыр Жапаров, депутаты парламента, члены Кабинета министров и руководители государственных органов. По словам главы государства, нынешний Курултай не является дежурным, избранные народом делегаты могут открыто выражать свое мнение и высказывать предложения. И действительно, предложения с трибуны сыпались разные, некоторые из них даже вызвали межгосударственную реакцию, правда, не всегда позитивную.

От проблем фермеров до «президента-монстра»

Указ о проведении Народного Курултая был подписан главой государства в августе нынешнего года. В документе пояснялось, что Народный Курултай – это общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Понятие Народный Курултай закреплено в новой Конституции КР, она же наделяет это собрание правом законодательной инициативы.  

Во время всенародного собрания обсуждались различные темы, касающиеся пограничных вопросов, образования, борьбы с коррупцией, обеспечения чистой питьевой и поливной водой, льготного кредитования для фермеров. Были подняты и такие темы, как форма правления и роль президента в развитии страны.

По мнению экс-депутата парламента Жылдызкан Джолдошовой, Киргизстану не подходит президентская форма правления, так как любой, кто приходит на этот высший пост, «со временем превращается в монстра». «Наша страна должна перейти от президентской формы правления к парламентской. Кто придет после вас, Садыр Нургожоевич? Куда он приведет страну? По недрам, насколько мне известно, 33 компании купили месторождения за 300 сомов. Сейчас наши полезные ископаемые уходят за границу. Еще открыто скажу, что в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях территория наших земель уменьшилась после того, как стали якобы решать вопрос границ. Тысячи километров уходят, – заявила делегат. – Я считаю, что если строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» будет вестись вместе с другими странами, то мы потеряем свою независимость. Вода и энергетика дороже золота».

В ответ на критику экс-депутата президент ответил, что народ, который выгнал трех президентов, выгонит и четвертого. «Мы видели и парламентское, и президентско-парламентское правление. Нам от этого лучше не стало. Работал в обеих формах правления. С 2010 по 2020 год была трехголовая власть. Парламент отдельно стал монстром, далее правительство и президент отдельно. Каждый перекидывал дела на другого. Есть случаи, когда за три года не приняли ни один документ. Никто не брал ответственность. Раньше при трехголовой власти президент воровал, а за это отвечал премьер-министр. Поэтому за 30 лет сменилось 35 глав правительства. Результат нашей же работы увидите в течение пяти-шести лет», – добавил С. Жапаров.

Садыр Жапаров закрепил в Основном законе страны понятие «Народный Курултай»

Очередная декоммунизация?

В своей речи президент также коснулся вопроса государственной границы. Глава государства заявил, что этот вопрос будет урегулирован исключительно дипломатическим путем. Также он акцентировал внимание на руднике Кумтор, который удалось вернуть Киргизии. И сейчас, как уверяет президент, около 40 тонн золота Кумтора хранится в Национальном банке республики.

Не обошлось и без ура-патриотических предложений, которые вызвали острую реакцию в Российской Федерации – стратегическом партнере республики. Новый спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев предложил в срочном порядке переименовать районы Бишкека, заменив советские названия на названия на государственном (киргизском) языке. «К сожалению, в нашей стране до сих пор много названий на других языках. Необходимо в срочном порядке дать им наименования на киргизском языке. Срочно нужно переименовать четыре района Бишкека», – заявил торага.

Стоит напомнить, что ранее с подобной инициативой выступил депутат Бишкекского городского совета Таалайбек Усубалиев, который считает, что советские названия устарели. Он предложил переименовать Свердловский район столицы в честь Чингиза Айтматова или Манаса, Первомайский – в честь Турдакуна Усубалиева или Жусупа Абдрахманова, Октябрьский – в честь Байтика Баатыра или Суйменкула Чокморова, Ленинский – в честь Абсамата Масалиева или Исхака Раззакова.

А делегату писателю Бактыбеку Максутову, который презентовал главе государства книгу эпос «Манас», помешал памятник Михаилу Фрунзе возле Железнодорожного вокзала Бишкека. Вместо него он предложил установить памятник Манасу. По мнению участника Курултая, на монументы Манасу также должны быть заменены статуи Шабдана Баатыра в Кеминском районе и статуя Петра Семенова-Тян-Шаньского при въезде в Балыкчи. Он уверен, что у туристов, которые посещают Киргизстан, может сложиться впечатление, что республика является российской автономией.

По итогам Народного Курултая Садыр Жапаров отметил, что все озвученные проблемы будут проработаны и на следующем съезде делегаты получат отчет о проделанной работе. Делегаты же, в свою очередь, приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации Жогорку Кенешу и Кабинету министров.

На народный форум в Бишкеке собрались делегаты из всех уголков Киргизии, что называется, и стар, и млад

«Район трудовых мигрантов»

Редакция «Ритм Евразии» обратилась с просьбой прокомментировать прошедший Курултай к политологу Игорю Шестакову. «Я полагаю, что, задумывая Курултай, власть стремилась перехватить повестку влияния на общественное мнение у оппозиции. Поэтому не случайно на открытии народного форума Садыр Жапаров сказал собравшимся, что в СМИ их называют дежурными аксакалами, и попросил доказать, что это не так. Именно поэтому в течение двух дней в адрес Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Акылбека Жапарова и других звучала достаточно острая критика от представителей всех регионов страны. Хватит ли этого для того, чтобы обыграть оппозицию, мне пока сказать сложно. Поскольку у нас в социальных сетях можно каждый день увидеть критику в отношении всех представителей власти. Острым словом кыргызстанцев не удивить. Я думаю, что результатом Курултая должны стать перестановки в правительстве. Те министры, которые не справляются со своими полномочиями, должны покинуть свои кресла. Это бы стало реальным результатом», - говорит эксперт.

По его словам, Курултай как инструмент народовластия, безусловно, может занять свое достойное место в политической структуре страны. «Проблема заключается в том, что Жогорку Кенеш в глазах электората не является органом народовластия. Люди просто не верят, что с помощью парламента в стране можно что-то изменить», – добавил он.

Что касается предложений переименовать районы и заменить советские памятники, то тут Игорь Шестаков отметил, что он уже выразил мнение о том, что Первомайский район киргизской столицы нужно назвать районом трудовых мигрантов. «В этом районе находиться Белый дом и администрация президента. Напротив этих зданий было бы неплохо установить памятник трудовым мигрантам. Поскольку благодаря деятельности органов власти у нас в стране такой высокий уровень миграции, – говорит политолог. – В социальных сетях звучат разные оценки, и это как барометр. Я согласен с теми, кто написал, что для начала необходимо элементарно изменить инфраструктуру в этих районах, а уже потом заниматься названиями. Это вполне обычные действия наших политиков, которые пытаются выглядеть в глазах народа своими, и таким вот образом, не меняя к лучшему социально-экономический уровень страны и населения, заявляют о себе. Но от смены названия ситуация в этих районах никак не изменится. Хотелось бы добавить такой интересный аспект – я не увидел в числе выступающих представителей организаций российских соотечественников. А как известно, число таких организаций составляет более 80. Видимо, так у нас работает русская диаспора, что от нее никуда не выбираются и нигде не выступают. Мне думается, что это тоже является оценкой значимости в общественном устройстве страны этих диаспор, где, как показывает практика, нужно много чего менять».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2642
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика