Молдавское правительство изобретает новые газовые схемы за счет граждан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Молдавское правительство изобретает новые газовые схемы за счет граждан

Отношения Молдовы и России в сфере поставок природного газа все больше начинают напоминать длинный и захватывающий детективный сериал, в котором присутствуют расследования, разоблачения, аферы и тайные коммерческие схемы. А если учитывать, что всё это происходит на фоне военных действий на территории соседней Украины, то из всей этой истории мог бы получиться захватывающий блокбастер, если бы…

Если бы всё происходящее было вымыслом. Но, к сожалению, вся эта история если и может вызвать какие-то чувства, то только горькое сожаление о том, каким образом нынешняя власть РМ в лице президента Майи Санду и проевропейской партии PAS выстраивает отношения с Российской Федерацией в целом и в жизненно важной для Молдовы сфере поставок основного энергоносителя в частности. 

Спустя чуть больше года после подписания нового контракта на поставку природного газа в Молдову в этой сфере накопилось гораздо больше проблем и вопросов, чем их было раньше. И «заслуга» в этом принадлежит исключительно молдавской стороне. Теперь уже не секрет, что, несмотря на явно недружественную направленность политики нынешнего руководства Молдовы, российская сторона пошла на значительные уступки при заключении контракта. Об этом, в частности, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» рассказал Владимир Путин: «"Газпром" занял абсолютно прагматичную рыночную позицию по контракту с Молдовой на поставки природного газа. Молдавская сторона не согласилась с позицией "Газпрома" и настаивала на ценовых преференциях. (...)"Газпром" пошёл навстречу правительству Молдовы и заключил контракт на поставку газа на молдавских условиях ‒ на условиях молдавской стороны, молдавского правительства».

И действительно, контракт был заключен по формуле, предложенной молдавской стороной, что позже дало возможность Кишинёву заявить, что вице-премьер А. Спыну, который представлял молдавскую сторону, мол, «доминировал» на этих переговорах. Тем не менее уже практически сразу после подписания контракта молдавская сторона неоднократно пропускала сроки оплаты, предусмотренные заключенным контрактом. «Газпром» был вынужден предупреждать молдавскую сторону о недопустимости подобного поведения, но и при этом давал отсрочки по платежам.

Это происходило на фоне того, что молдавская сторона грубейшим образом нарушала главное условие, на котором в принципе был заключен договор на поставку природного газа. Речь идет о проведении аудита исторического долга АО «Молдовагаз» перед «Газпромом», который составляет сумму около 700 млн долларов. Срок проведения аудита был назначен на 1 мая 2022 г., однако молдавские власти откровенно саботировали проведение конкурса на выбор аудиторской компании. Вице-премьер Спыну объяснил тогда, что провести аудит исторической задолженности до 1 мая не удалось из-за событий в регионе. По его словам, объявление конкурса на выбор аудиторской компании совпал с началом войны на Украине. Из-за этого крупные аудиторские компании не захотели участвовать в конкурсе, чтобы не посылать своих сотрудников в РМ.

Власти Молдовы и «Молдовагаз» попросили у «Газпрома» отсрочку проведения аудита и подписания соглашения об урегулировании задолженности. Но «Газпром» не ответил на эту просьбу. В феврале 2022 г. Спыну заявил, что российский газовый гигант может расторгнуть контракт на поставку газа в республику из-за разногласий вокруг долга «Молдовагаза». До этого «Газпром» обвинил представителей РМ в том, что они в одностороннем порядке установили условия привлечения аудитора для проверки задолженности «Молдовагаза». В его пресс-службе пояснили, что представители молдавского правительства, которое является миноритарным акционером «Молдовагаз» (51% акций этого распределительного предприятия принадлежит российской стороне), не пришли на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», на котором должны были быть согласованы «подходы к проведению аудита».

И только в октябре сотрудники двух компаний, которые заключили договор на проведение аудита исторического долга «Молдовагаза» перед «Газпромом», приехали в Кишинев. Речь идет о компаниях Wikborg Rein Advokatfirma AS (Норвегия) и Forensic Risk Alliance & Co (Великобритания), с которыми правительство РМ заключило договор на проведение аудита. Результаты работы этих компаний, которым Молдова выплатила 800 тыс. евро, пока не оглашены.

Параллельно с ними аудит проводила и Счетная палата РМ. И тут молдавскую сторону ждала неприятная неожиданность. Как сообщил журналист Дмитрий Чубашенко, Счетная палата установила, что исторический долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» примерно на 120 млн долларов превышает сумму, которую называл сам «Газпром».

По данным проверки, установлено, что на 31 декабря 2021 г. долг за поставки российского газа составлял $590,8 млн, из которых только долг в 14,6 млн долларов образовался до учреждения самой компании «Молдовагаз» в 1999 г. Долг в 144,8 млн долларов образовался в 1999-2007 гг., задолженность в 394,1 млн долларов в 2011-2015 гг. и 37,3 млн – в декабре 2021 г. Примечательно, что наибольшая часть задолженности образовалась в годы, когда у власти в Молдове находились политические силы проевропейской ориентации.

В ходе переговоров вице-премьера Спыну с «Газпромом» в сентябре 2021 г. говорили о базовом историческом долге в 433 млн долларов, а с учетом пени – 709 млн. Без учета суммы долга за декабрь прошлого года это на 120 млн долларов меньше, чем сумма долга, которая получилась в результате проверки Счетной палаты Молдовы. Это стало большой и неприятной неожиданностью для правительства Молдовы: оно рассчитывало, что в ходе аудита удастся исторический долг как-то уменьшить, а выяснилось, что он еще больше, чем думали.

Еще одной неприятной неожиданностью для молдавской стороны стало заявление «Газпрома», сделанное 22 ноября. В нем говорилось о том, что «Газпром» фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз». Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой. Было заявлено, что «при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки».

По сути, это означает, что без согласования с российской стороной молдавская сторона стала использовать какие-то схемы с поставляемым из России природным газом. Причем всё это происходит на фоне урезания квоты Приднестровья в поставках российского газа, вследствие чего на левом берегу Днестра были вынуждены принять экстренные меры по экономии энергоресурсов.

Объяснения с молдавской стороны предоставил все тот же вице-премьер Спыну, который заявил, что «Газпром» в уже привычном, недружественном стиле угрожает нам дальнейшим сокращением поставок газа. Они обвиняют Украину и Молдову в несуществующих вещах. Для ясности: весь газ, поставляемый в Молдову, доходит до нашей страны. Весь газ, поставляемый на правый берег, оплачивается и будет оплачиваться нами. Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине, – это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной».

Однако эти объяснения сложно назвать убедительными. Вся схема больше напоминает попытку продажи полученного по более низкой цене газа с помощью так называемого «виртуального реверса». В любом случае, даже если принять на веру объяснения Спыну, подобные действия без согласования с «Газпромом» недопустимы, и их утаивание вызывает законные подозрения.

Всё это очень похоже на то, что в то время, когда в Молдове остро ощущается недостаток энергоресурсов для собственного потребления, «соросята», формирующие сегодня молдавскую власть, осуществляют тайные схемы по торговле газом. Фактически это дает «Газпрому» законный повод, чтобы не продлевать с Кишиневом газовый контракт со скидкой. В результате Молдова окажется перед необходимостью закупать газ по биржевым ценам, что на 30-50% дороже, чем действующие цены от «Газпрома».

И происходит это в то время, когда простые граждане и так вынуждены тратить 65% своих доходов на коммунальные платежи, что признала даже президент Майя Санду. Правда, вот это уж молдавские власти не очень заботит.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1202
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика