Соседи Украины готовятся с запада и юго-запада аннексировать её часть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Соседи Украины готовятся с запада и юго-запада аннексировать её часть

На днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился на футбольном матче в шарфе с изображением карты «Великой Венгрии», в состав которой включили часть Украины. Это произошло через несколько дней после того, как глава одной из политических партий Венгрии открыто изъявил желание аннексировать украинское Закарпатье.

Судя по этим фактам, а также растущему негативу в отношении режима в Киеве (критические оценки в СМИ, нежелание участвовать в поставках вооружений и т. д.), Венгрия и ее политики уже не только не скрывают, но, наоборот, всячески подчеркивают, что готовятся к аннексии части Украины. Похоже, венгерский лидер решил не дожидаться осуществления собственного прогноза о том, что боевые действия на Украине могут продолжаться до 2030 года, а по их итогам Киев потеряет треть или половину территории.

Тот самый шарф Орбана

Напомним, что об этом премьер-министр Венгрии заявил еще 18 сентября. И почти в тот же день (!) его публично поддержал экс-глава МИД Румынии Андрей Марга, сообщивший на презентации своей книги «Судьба демократии»: «Скажу прямо, со всей ответственностью. Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить территории. Венгрии - Закарпатье, Польше - Галицию, Румынии - Буковину, а России - Донбасс и Крым. Это территории других стран. Иначе будет конфликт».

Не остается в стороне и Польша. Как заявил на днях директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, по данным спецслужбы, США и Польша разрабатывают план по установлению контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине.

Венграм и лицам венгерской национальности в планах аннексии части украинской территории отведена не последняя роль. В том числе поэтому эксперты уже не первый год констатируют набор существенных противоречий между Венгрией и Украиной по поводу мадьярских нацменьшинств в Закарпатье. Заодно фактически способствуя их расширению и углублению. Причем делают это даже самые что ни на есть ультралиберальные западные структуры, которые нельзя заподозрить в симпатиях к венгерскому или любому другому национализму, либо чему-то подобному.

Например, в 2019 году аффилированный с «Открытым обществом» Д. Сороса фонд «Возрождение» организовал проведение полномасштабного исследования общественно-политических предпочтений жителей Закарпатья, примерно 12% которой имеют мадьярскую идентичность. Эта область регулярно входит в число административных единиц с наиболее низкой явкой на выборах различного уровня.

По результатам проведенного исследования эксперты фонда рекомендовали «проанализировать и подготовить предложения по вовлечению как можно большего количества украинцев для участия в голосовании». В документе отмечалось, что ситуация осложнена наличием крупной венгерской диаспоры, которая получает поддержку со стороны Будапешта. Также отмечалось, что проект должен позволить снизить возможное влияние Венгрии на результаты президентских и парламентских выборов путем повышения уровня информированности граждан и «должен повысить явку». В документе, помимо всего прочего, уже тогда отмечалось желание Венгрии «получить больше контроля над территорией, где проживает крупнейшая венгерская община».

Своеобразным ответом на подобные устремления венгров стали проведенные в декабре прошлого года масштабные учения силовых структур киевского режима по противодействию сепаратизму на Украине. Тогда же в сеть были слиты документы, из которых стала известна главная «легенда» учений. Она гласит, что «западные» радикально настроенные политические лидеры открыто поддерживают сепаратистские движения на Львовщине, в Закарпатье и Северной Буковине. При этом из текста становится понятно, что сепаратисты вооружены, готовят террористические акты и хотят создать этнические автономии чтобы присоединить их к «исторической родине».

       

Ставший тогда же, в конце 2021 года, достоянием гласности соцопрос фонда «Демократические инициативы» показал, что более 41% украинцев на тот момент уже считали действия Венгрии подготовкой к возможной оккупации и аннексии части украинской территории. В начале нынешнего года в тревожные барабаны стали бить и украинские генералы типа А. Могилева, заявившего в январе, что создание формирований территориальной обороны «развалит Украину на княжества». Подчеркнем – все это имело место еще до начала СВО.

А уже в первые недели СВО территориальные общины Береговского района (Закарпатье) инициировали оргкомитет по проведению референдума о присоединении населенных венграми территорий Украины к Венгрии. Тогда же активисты из числа этнических венгров, проживающие в регионе, направили письмо Виктору Орбану с просьбой защитить их от геноцида, в котором содержатся и такие слова: «Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан».

В середине июля глава венгерского МИД Петер Сийярто официально заявил, что Венгрия готова спасти и защитить проживающих на западной Украине венгров силой оружия, т. к. Будапешт рассматривает силовой сценарий «военной чрезвычайной ситуации» для защиты 150 тысяч этнических венгров «в случае чрезвычайных происшествий в украинском Закарпатье».

В начале осени стало известно, что киевский режим пытается избавиться от венгерского элемента всеми способами. В том числе отправляя военнослужащих венгерской национальности из 128-й горно-штурмовой бригады из Закарпатья в самые гиблые места боевых действий под Херсоном. Чужеродный для украинских националистов «прозападный» сепаратистский элемент они бросили против такого же, по их мнению, но «провосточного».

Венгров и их сослуживцев русинов (также добивающихся большей самостоятельности на западе бывшей УССР) фактически утилизировали в ходе «контрнаступления», реализованного на тот момент на открытой степной местности при подавляющем преимуществе ВС РФ в артиллерии и авиации. Произошло это почти незаметно, под шумок разразившегося между дипломатическими ведомствами Венгрии и Украины скандала из-за учебника по географии для восьмых классов венгерских школ.

Украина в учебнике названа «неблагоприятной для венгров» страной, суверенность которой находится под вопросом. Представитель МИД Украины Олег Николаенко резко раскритиковал учебник и потребовал убрать из него «лживую информацию», а также заявил, что 7 сентября украинский посол посетил МИД Венгрии и назвал содержание учебника «неприемлемым».

Вместо того чтобы прислушаться к подобным окрикам из Киева, Будапешт стал, наоборот, делать все более жесткие заявления о нежелании поддерживать, вооружать и т. д. украинскую сторону в ходе СВО. А 11 ноября венгерский законодатель Ласло Тороцкай и вовсе открыто изъявил желание аннексировать Закарпатье. Глава венгерской партии «Наша родина» поздравил Польшу с днем независимости и пожелал ей снова иметь общую границу с Венгрией, апеллируя тем самым к пересмотру украинских границ.

К этому сообщению он прикрепил фото, снятое в марте 1939 года близ села Ужок (территория нынешней Украины рядом с польской границей), запечатлевшее пожимающих руки польского и венгерского пограничников на польско-венгерской границе, образовавшейся после захвата Венгрией Закарпатской Украины. Венгерский политик выразил надежду, что венгры и поляки скоро вновь там встретятся, написав в Twitter: «Сегодня День независимости Польши. Боже, благослови Польшу! До встречи на общей польско-венгерской границе!»

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2250
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика