Слухи о выходе Армении из ОДКБ сильно преувеличены - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Слухи о выходе Армении из ОДКБ сильно преувеличены

Юбилейный саммит ОДКБ состоялся 23 ноября в Ереване. Встреча первых лиц государств ознаменовалась двумя интересными моментами: премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать два итоговых документа и он же достаточно решительно осадил белорусского президента Александра Лукашенко, с нажимом настояв на завершении встречи и, по всей видимости, оставив все нерешённые вопросы сторонам в качестве «домашнего задания».

Если причины твёрдого отказа армянского премьера главе Белоруссии остались за кадром, то по первому эпизоду Никол Воваевич был откровенен: Армения настаивает на включении в итоговую декларацию саммита ОДКБ, а также в проект решения о помощи Еревану в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе консолидированной политической оценки действий Азербайджана. Иными словами, глава армянского правительства фактически потребовал внести в формат работы сугубо оборонительного блока политическую составляющую. При этом Пашинян ссылался на январский опыт Казахстана, когда ОДКБ оперативно пришла на помощь и быстро восстановила конституционный порядок в стране.

Некоторые экспертные круги и СМИ, преимущественно прозападного толка, сразу же поспешили объявить о начале процесса распада ОДКБ. В их интерпретации «однобокая и политически ангажированная политика» Москвы привела к резкому росту центробежных тенденций, под действием которых евразийский оборонительный союз начал самораспадаться. Утверждается, что «брошенная на произвол судьбы» Армения в лице Пашиняна продемонстрировала намерение выйти из «бесполезной» ОДКБ, в которой одна из стран к тому же является союзником Азербайджана – противника Армении. Возможно, на первый взгляд ситуация и кажется таковой, но если мы внимательнее посмотрим на ход событий и их детали, то обнаружим совершенно иные течения и итоги саммита в Ереване.

Отсеяв эмоциональную шелуху различных источников, можно заметить отсутствие в словах и, главное, в действиях (!) Пашиняна каких-либо намёков на подготовку Ереваном выхода из ОДКБ. Действительно, где же армянская сторона хотя бы мельком поставила под сомнение коллективную потребность в сохранении и развитии евразийского оборонного блока? Попытки выдать за такое намерение отказ Пашиняна подписать два документа не выдерживают критики – всего участники ереванского саммита выработали 17 документов, и лишь только два из них Пашинян вернул на согласование с учётом интересов Армении как участницы блока.

Ключевой смысл состоит в том, что возврат итоговых документов на доработку является нормальной и распространённой практикой работы международных организаций, даже если встреча представителей входящих в них стран проводится на высшем уровне. Документы дорабатываются, заново согласовываются и принимаются. Очевидно, что принятие 15 из 17 документов – хороший итог, который никак не стыкуется с якобы имеющимся у Армении желанием демонстративно покинуть ОДКБ. А вот содержимое оставшихся двух документов Ереван тактично не раскрывает, что говорит об уважительном отношении Пашиняна к принятым внутри блока правилам и нормам. Тоже странное поведение для того, кто собирается покинуть альянс, не так ли?

Уж логичнее было бы тогда вывалить в открытое пространство весь ворох претензий, дабы доказать свою правоту. Но Никол Воваевич последовательно соблюдает все клубные правила. Причина в том, что два упомянутых документа касаются действительно жизненно важных интересов Армении, игнорировать которые и далее Ереван не может себе позволить. Ведь, кроме ОДКБ, у армянского государства защитников нет, никто из «западных партнёров» не предложил своё покровительство в обмен на выход из созданного Россией военного союза.

       

Тогда в чём же причина такой, казалось бы, внезапной решительности Пашиняна, выглядящей как игра ва-банк с шантажом партнёров по ОДКБ и высказыванием им претензий? Да ещё показная твёрдость в отношении Лукашенко – главы государства, играющего не последнюю роль в евразийском военном союзе.

Западное экспертное сообщество не даёт ответа на этот вопрос. Там вообще предпочитают его не поднимать, поскольку ответ на него окажется для них неожиданным и неприятным. Дело в том, что Армения сама стояла у истоков ОДКБ, и нахождение в военном блоке жизненно необходимо Еревану. Кроме того, выход Армении из альянса не приведёт к разрушению всей организации. Не развалилось же НАТО, когда из него уходила Франция?

Интрига состоит в том, что, апеллируя к казахстанским событиям января с. г., Пашинян прав и неправ одновременно. Да, первый опыт оказания Организацией коллективной единодушной помощи стране-участнице стал весьма успешным. Видя такой пример, глава армянского правительства вполне логично запрашивает помощь ОДКБ и для своей страны, имеющий периодические вспышки напряженности на границе с Азербайджаном – страной, не входящей в блок. И в этом состоит загвоздка: если инициаторами попытки свержения власти в Казахстане в январе стали некие внешние силы без чёткой государственной принадлежности (по сути – боевики-маргиналы), то Азербайджан выступает союзником и партнёром не только России и Белоруссии, но и тюркоязычных государств-членов ОДКБ (Казахстана и Киргизии).

Более того, Россия, с одной стороны, играет важную роль в ОДКБ, с другой – на протяжении многих лет достаточно эффективно сдерживает Баку и Ереван от полномасштабной войны. Занять какую-либо одну сторону в армяно-азербайджанском конфликте означало бы для Москвы потерять авторитет в Закавказье и утратить статус непредвзятого миротворца, провалив многолетние усилия по поиску мирного пути разрешения многолетних противоречий между двумя закавказскими государствами. Где же выход, включивший бы эффективное задействование механизма ОДКБ и устроивший Азербайджан?

По всей видимости, Пашинян нашёл решение. В привычку армянского премьер-министра вошло советоваться по острым проблемам с российским президентом Владимиром Путиным. Так и получилось перед началом саммита в Ереване. Словами поддержки российского лидера, скорее всего, и объясняется решительный настрой Никола Пашиняна. Очевидно, что ни одна из стран ОДКБ не заинтересована в ослаблении евразийского оборонительного союза. И Армении необходимо помочь, но не в ущерб отношениям с Азербайджаном. Выход один: аккуратно и дипломатично попытаться растопить лёд в отношениях Баку и Еревана, но не с позиций только России, а с высоты всего блока.

Именно этого и добивается Пашинян, а его на удивление выдержанный дипломатичный тон в отношении Баку подтверждает намерение армян обезопасить свою страну, но не в ущерб интересам азербайджанской стороны. Что и говорить, главы государств-участников ОДКБ прекрасно понимают, что дипломатический путь поднимет авторитет Организации, продемонстрировав сплочённость и единство подхода. Даже если вдоль армяно-азербайджанской границы будут развернуты миротворцы ОДКБ. Такой вариант, кстати, должен устроить и Ильхама Алиева, чьё раздражение вызывает французская миротворческая миссия под флагом ОБСЕ, в период нахождения которой на границе двух конфликтующих республик нарушения режима прекращения огня увеличились в разы.

Так разрушает ли Пашинян механизм евразийской безопасности или же способствует наведению порядка, так необходимого самому оборонному союзу и его друзьям?..

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1399
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика