
На днях в странах-участницах ЕАЭС вступил в действие Единый перечень скоропортящихся и приравненных к ним товаров. Перечень был утверждён решением Евразийской экономической комиссии в середине октября. Документ предусматривает первоочередность таможенных и смежных процедур при перевозках данных грузов между странами Союза ввиду их предрасположенности к порче при малейших нарушениях режимов перевозки и сроков доставки.
Перечень - его срок действия установлен по 31 декабря 2023 г. включительно с возможностью продления - содержит до 70 товарных позиций (включая цветы, клубни, некоторые виды кислот, используемые в медицине компоненты жизнеобеспечения). Окончательный перечень этих позиций странам Союза удалось согласовать к октябрю: ранее действовали национальные реестры скоропортящихся и приравненных к ним товаров.
По информации Рыбного союза РФ, упомянутое решение ЕЭК давно назрело. На пограничных пунктах пропуска нередко скапливаются сотни, а то и тысячи грузовых машин со «скоропортами» в ожидании таможенных процедур. Схожая ситуация возникала по той же причине на грузинско-армянской границе летом с грузовыми авто Армении. Те же проблемы периодически возникают на приграничных железнодорожных станциях стран-участниц СНГ, в том числе ЕАЭС.
Наш корр.