У армянской парламентской оппозиции нет своего «проекта будущего» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

У армянской парламентской оппозиции нет своего «проекта будущего»

Общественное мнение в Армении акцентирует свое внимание на актуальных вопросах внутренней и тесно связанной с нею внешней проблематики, в частности, связанной с Нагорным Карабахом и безопасностью проживающего там армянского населения, находящегося под защитой российского миротворческого контингента (РМК). Российские миротворцы и их командование испытывают постоянный и системный прессинг с азербайджанской стороны, время от времени открывающей стрельбу по гражданским лицам, перекрывающей под различными предлогами связывающую Армению с Нагорным Карабахом автомобильную трассу и т. д. По оценке ряда армянских экспертов, эта политика Баку в определённой степени напоминает действия президента Грузии Михаила Саакашвили в 2004-2008 гг. против РМК в Южной Осетии.

Для того чтобы не нагнетать страсти, Министерство обороны России временно прекратило публикацию бюллетеней о деятельности РМК в зоне конфликта (последний бюллетень был опубликован 21 ноября с. г.). Большинство наблюдателей в Армении убеждены, что азербайджанская сторона, пользуясь отвлеченностью Москвы на специальную военную операцию на Украине, и далее будет давить на РМК с целью его вытеснения из зоны конфликта с тем, чтобы провести этническую чистку армянского населения в Карабахе.

Беспокойство в Ереване также вызывает положение дел на восточной границе, где Вооружённые силы Азербайджана вклинились на территорию Армении и контролируют порядка 120 кв. км её территории. Почти каждый день стороны сообщают о перестрелках на границе, либо дают опровержение о своем участии или неучастии в них. При том, что Азербайджан, за спиной которого стоит не только Турция, по-прежнему выставляет требования к Армении об открытии экстерриториального «Зангезурского коридора». Некоторые не исключают, что соседи предпримут попытку перекрытия транспортного коридора, связывающего Армению с Карабахом, который находится в зоне ответственности РМК с тем, чтобы потребовать от Еревана открытия «Зангезурского коридора», что было бы прямым нарушением трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Из недавних событий внутриполитической жизни следует напомнить о сентябрьских выборах в органы местного самоуправления в 18 общинах (муниципалитетах), в большинстве из них – после укрупнения. Выборы прошли в марзах (областях) Арагацотн, Гегаркуник, Лори, Котайк, Ширак, Сюник, Вайоц дзор и Тавуш. Партия «Гражданский договор» победила в 9 муниципалитетах из 18, в том числе и в тех, на территорию которых 13-14 сентября вторглись ВС Азербайджана.

Несмотря на то, что оппозиционные СМИ представляют итоги выборов как однозначное поражение партии «Гражданский договор», едва ли с такой точкой зрения можно согласиться. Если подойти к ситуации чисто с арифметической точки зрения и сложить все голоса, полученные разными партиями / блоками во всех общинах, где эти выборы проходили, то получится, что «Гражданский договор» получил столько же голосов, сколько все остальные (более десятка партий), вместе взятые (для участия в выборах было зарегистрировано 14 партий и 12 блоков). Даже проиграв в ряде муниципалитетов, «Гражданский договор», обычно занимал по итогам выборов место не ниже второго. Если экстраполировать результаты выборов в органы местного самоуправления на гипотетические всеобщие выборы (что, конечно, с научной точки зрения не очень корректно), то опять же получится, что «Гражданский договор» получит около 50% на выборах в НС, а остальные партии – 5, 10 или максимум 15% голосов избирателей.

Естественно, оппоненты премьер-министра стараются не замечать данного обстоятельства. Однако голосование в приграничных общинах, часть территории которых сейчас находится под контролем азербайджанских военных, кажется нонсенсом, т. к. в этой ситуации жители проголосовали… за «Гражданский договор». О причинах можно сделать предположение: их не смущает присутствие врага и они даже согласны ощущать его близкое дыхание, лишь бы не отдать голоса за представителей прежних властей либо их политических прокси. Таковы сегодняшние реалии, и отрицать их невозможно, т. е. фактор нежелания избирателей ни под каким предлогом не голосовать за «бывших» является одним из ключевых в вопросе удержания власти Пашиняном и его «Гражданским договором».

Иными словами, избиратели голосуют за действующую власть, которой они недовольны с тем, чтобы не допустить возвращения предыдущей власти, которой они не доверяют ещё больше. Под прежней властью следует понимать партии, группы и структуры, аффилированные со вторым президентами Робертом Кочаряном (1998-2008 гг.) и с его преемником Сержем Саргсяном (2008-2018 гг.). В чём-то эта ситуация схожа с соседней Грузией, где также большинство избирателей голосуют за «Грузинскую мечту», не желая возвращения к власти сторонников экс-президента Саакашвили. Интересно, что и в Армении появилась партия с названием, аналогичным грузинскому: речь идёт об «Армянской мечте», успешно дебютировавшей осенью на муниципальных выборах в Ани (3-е место).

В ответ «бывшие», используя проблему Карабаха, предприняли попытку через уличное давление «свалить власть». Протестные акции в столице, в которых сначала ежедневно, а затем еженедельно участвовало 5-8 тысяч человек, не привели к сколь-либо существенному успеху. Пашинян и его окружение без особых проблем выдержали эту атаку. В конце концов, оппозиция (прежде всего, парламентские фракции «Честь имею» и «Армения»), покинувшая стены парламента в мае, вернулась туда осенью, т. к. бойкот не привел к сколь-либо существенным результатам.

В целом сложившая политическая конфигурация, а также наличие в парламенте 2/3 от общего числа мандатов, помогают правящему «Гражданскому договору» без особого напряжения парировать все выпады оппонентов. Хотя общий рейтинг доверия правящей партии невысок (максимум не более 25%), уровень доверия к её противникам ещё ниже.

При этом партия «Возрождающаяся Армения» сделала заявление о выходе из состава парламентской фракции «Армения» и, более того, о сложении своих депутатских полномочий. Фактически партия сделала шаг к дистанцированию от непопулярного второго президента, шедшего первым номером блока «Армения» на внеочередных выборах в июне 2021 года.

Впрочем, это не отменяет проблем и внутри партии власти. Так, ноябрьский съезд «Гражданского договора» продемонстрировал наличие как минимум двух «крыльев», лидерами которых являются вице-мэр столицы Тигран Авинян и министр обороны Сурен Папикян. Борьба за места в правлении была очень жёсткой и конкурентной – счётной комиссии даже пришлось пересчитывать голоса. В результате внутрипартийной борьбы вице-премьер Амбарцум Матевосян, глава парламентской фракции «Гражданского договора» Айк Конджорян, глава МИД Арарат Мирзоян, министр охраны окружающей среды Айк Симидян (один из самых доверенных лиц Пашиняна) вообще не попали в правление. Однако Пашинян по положению на сегодняшний день остается той фигурой, которая устраивает различные крылья внутри правящей партии, способствуя её относительной монолитности.

Следует обратить внимание и на то, что в социально-экономической сфере у оппонентов правительства также не так много козырей. Дело в том, что Армения стала одним из бенефициаров ситуации, сложившейся вокруг России после начала специальной военной операции на Украине и многочисленных антироссийских западных санкций. В страну хлынул многотысячный поток релокантов из России, а также Украины и Белоруссии. В основном это специалисты в IT-сфере, обеспечившие экономический рост в ряде сфер (торговля, сфера обслуживания). Показатель экономической активности в Армении в январе-октябре вырос аж на 14,5%. Прогнозируется, что рост ВВП по итогам года может составить 12-14%. Среднемесячная зарплата (по сравнению с октябрём 2021 г.) выросла на 18,6%, составив 236,9 тысячи драмов (по текущему курсу – около 600 долл.). Инфляция в годовом исчислении вряд ли превысит 10% – весьма неплохой показатель в сравнении с аналогичной статистикой ряда стран Европы и СНГ.

Налицо также значительный рост экспорта и импорта (в основном за счёт посткризисного восстановления). Экспорт вырос на 71,2%, импорт – на 63,5%, достигнув соответственно 4,13 млрд и 6,755 млрд долл. Снизился уровень безработицы и уровень бедности, правда, ненамного. Естественно, что, помимо успехов, есть и проблемы, но пока они не таковы, чтобы как-то основательно обрушить позиции нынешней власти.

Результаты социологических опросов, как и мнение большинства независимых экспертов, указывают на то, что общественное мнение страны крайне заинтересовано в появлении на политической площадке «третьей силы», не связанной ни с нынешней властью, ни с парламентской оппозицией. Разумеется, и те и другие в курсе, а потому используют все свои возможности для того, что не допустить или максимально оттянуть появление и формирование «третьей силы».

Интересно, что общественно-политическим процессам, способствующим оформлению такой «третьей силы», могут способствовать некоторые процессы на стыке культуры и политики. Так, с осени в кинотеатрах Армении идет фильм «Власть-2», первая часть которого вышла на экраны летом 2021 г. Режиссер фильма Мгер Мкртчян – племянник легендарного советского армянского артиста Фрунзика Мкртчяна. Скорее всего, фильм снят при спонсорстве лиц, близких к предыдущему руководству Армении, прежде всего к третьему президенту С. Саргсяну. Фильм рассказывает о событиях, произошедших в Армении в последние годы, включая «бархатную революцию» 2018-го и вторую карабахскую войну 2020 года. Роль президента Армении, под которым подразумевается Серж Саргсян, играет народный артист России Сергей Шакуров. Среди героев – и премьер-министр, пришедший к власти в результате этой самой «бархатной революции», под которым подразумевается Пашинян. Концовка фильма для него трагична...

В некоторых ереванских театрах идут спектакли по мотивам классических произведений с «современным прочтением» с намёками на Пашиняна, также заканчивающиеся для главного героя неважно. Бывший мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян, оказавшийся в кресле градоначальника из шоу-бизнеса, вернулся на сцену. После представления моноспектакля «Мэр» в Ереване и ряде областей он собирается выступить со своим моноспектаклем не где-нибудь, а 10 декабря в Кремлевском Дворце съездов. Критики, правда не самой жесткой, нынешних властей Армении в его постановке немало. Как встретит моноспектакль требовательный московский зритель, пока не ясно.

…Располагая ресурсами не меньшими, чем у власти, оппозиция пока не предложила свой ориентированный в будущее проект. Не сказать, что сильна здесь и партия власти, однако сторонники Пашиняна козыряют выполнением ряда своих «революционных» обещаний. К примеру, расходы в проекте бюджета 2023 года в долларовом исчислении превышают на 75% бюджет 2018 года. Напомним, что в 2018 г. Пашинян дал несколько очень важных, запоминающихся и принципиальных обещаний. В частности, он посулил увеличение доходов бюджета на 35-40% в течение одного-двух лет. Следует напомнить, что 2020 год был для Армении ковидным и военным, а 2021-й – посткризисным. Так, что обещание четырехлетней давности полностью выполнено. Это оказывает впечатление на часть общества, и оппозиция не может не задумываться над этим.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1350
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика