
Министры энергетики: Кыргызстана - Таалайбек Ибраев, Казахстана –Болат Акчулаков и Узбекистана - Журабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по реализации строительства Камбаратинской ГЭС-1. В рамках встречи, состоявшейся в Министерстве энергетики Кыргызской Республики, стороны провели совместное обсуждение разработки дорожной карты по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. В частности, было подчеркнуто, что реализация проекта должна быть справедливой и выгодной для всех стран участников.
Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию ГЭС "Камбар-Ата-1" будет определена после разработки ТЭО. Однако, по словам министра энергетики КР Т. Ибраева, подготовка к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 уже началась.
"Можно сказать, что строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 выгодно трем соседним странам, особенно Кыргызстану. Наша страна должна стать страной, которая не импортирует электроэнергию, а, наоборот, экспортирует ее. Если мы вместе с соседними странами построим ГЭС «Камбар-Ата-1», то будет ликвидирован значительный дефицит электроэнергии в нашей стране. Сегодня мы подписали дорожную карту по реализации строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Идет подготовка к строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», строительству дорог, мостов, линий электропередач, строительных площадок. Его мощность составляет 1860 МВт", - сказал министр.
Проект будет реализовывать трехстороннее совместное предприятие, созданию которого все три министра выразили полную поддержку.
Ровно 10 лет назад Россия и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на реке Нарыне. Но - «не срослось»: в 2016 г. Бишкек в одностороннем порядке расторг соглашение.
Наш корр.