Венгрия назвала вступление Украины в НАТО угрозой жизни - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Венгрия назвала вступление Украины в НАТО угрозой жизни

Балаж Орбан, советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, назвал вступление Украины в НАТО угрозой жизни, уточнив, что «в базовом договоре НАТО указано, что страна, на территории которой идет война или которая находится в состоянии войны, не может быть принята в альянс...». 

Украинско-венгерские отношения уже не первый год пребывают в стадии заметного охлаждения по причинам геополитического характера. На первый взгляд кажется, что Венгрия заинтересована в евроинтеграции Украины не меньше самой Украины, поддерживая её курс в ЕС. И не только Украины, но и Грузии и стран Западных Балкан. Но на дипломатическом поле мы видим, как Венгрия противодействует сближению Киева с Брюсселем, особенно в военно-политической сфере (членство в НАТО).

Дело в том, что Будапешт старается обезопасить свои границы от наблюдающихся неурядиц в постсоциалистической Европе. Поддерживая присоединение Украины, Грузии, Албании, Северной Македонии, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины к ЕС, Венгрия хочет создать между собой и внешними границами ЕС некий буфер. Венгрии стратегически невыгодно быть географически «последним» государством объединённой Европы. Куда удобнее отгородиться от внешних рубежей единого европейского пространства Украиной, Сербией и прочими новичками.

Безумное стремление Киева в НАТО грозит подорвать стратегию Будапешта. Членство Украины в НАТО взорвёт восточные рубежи ЕС, превратит их в арену противостояния коллективного Запада и России. Что толку тогда, что Украина будет отделять Венгрию от внешних границ ЕС, если сами эти границы превратятся в границы вражды? Будапешт прекрасно осознаёт, что Украина в НАТО нужна Вашингтону для единственной цели - как плацдарм для атак на Россию.

В этом пункте геополитика плавно переходит в экономику. Большую часть газа Венгрия импортирует из России по цене в пять раз дешевле рыночной цены в Европе. В 2021 г. «Газпром» подписал два долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию до 2036 г. С какой стати Венгрии отказываться от таких выгод ради поддержки эфемерного украинского правительства, полностью зависимого от Вашингтона? 

Членство Украины в НАТО действительно является угрозой для венгерского государства. Кроме дестабилизации восточных границ Венгрии, это автоматически повлечёт за собой кризис венгерской экономики, так как о стабильных поставках голубого топлива из России после этого говорить не придётся. 

Дабы сдержать галоп Зеленского навстречу НАТО, Будапешт поднял вопрос прав венгерского меньшинства на Украине. Он проводит активную диаспоральную политику, но венгерская диаспора тут, скорее, вторичная цель. Первоочередная - создать по периметру венгерских границ «подушку безопасности». Дело будет иметь успех, если Будапешт сможет некоторым образом соучаствовать во внешней политике соседних государств - Украины, Сербии, Словакии, Румынии, Хорватии, Словении, Австрии. Соучаствовать Будапешт хочет посредством венгерского нацменьшинства в этих странах, стремясь к наделению венгерской диаспоры политическими и автономными правами. 

       

Националистический режим в Киеве сам даёт Будапешту все козыри в руки. Принятый в 2017 г. откровенно дискриминационный закон об образовании, ограничивающий права на обучение на языках нацменьшинств, служит камнем преткновения в украинско-венгерских отношениях. Киев пал жертвой собственного национализма: закон в первую очередь нацелен против образования на русском языке, но автоматически влечёт за собой ограничения для обучения на языках других меньшинств - венгров, поляков, румын, словаков.

Численность венгров на Украине 156 тыс., регион их компактного проживания - Закарпатская область. Это одно из наименее украинизированных национальных меньшинств. Всего 3,4% закарпатских венгров считают украинский родным языком, ещё 1,6% - русский. Остальные говорят в быту по-венгерски. Не зная, что делать с упрямыми венграми, киевский режим с началом спецоперации ВС РФ пошёл на коварство: мобилизовал непропорционально большую численность венгров на фронт. Украинские венгры уверены, что Киев хочет таким образом проредить их численность и заселить традиционные районы проживания венгерского меньшинства приезжими из других областей Украины. 

Узел противоречий между Киевом и Будапештом затянулся ещё туже после того, как правительство В. Орбана пошло на конфликт с Брюсселем, отказавшись проводить реформы судебной власти и образования. Данные реформы направлены на лишение правящей партии Орбана «Фидес» рычагов влияния на судебные органы и на внедрение в образовательный процесс в венгерских вузах прозападных проектов. Брюссель хочет сам руководить венгерской судебной системой, чтобы изнутри влиять на исход парламентских и иных выборов в стране. 

Естественно, Будапешт на это не соглашается, как не соглашается и на введение в образовательные программы пропаганды содомии и агрессивного атеизма. Орбан - примерный католик, неоднократно подчёркивал важную роль церкви в жизни венгерского народа. Из страны были изгнаны фонд миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество» и родственные ему организации, свёрнуты запущенные фондом программы. 

Оказавшись без рычагов воздействия на Будапешт, Запад взбеленился и развязал антивенгерскую пропаганду, обвиняя Орбана в деспотизме. Отказ Венгрии тренировать украинских солдат на своей территории и пропускать оружие для киевского режима ещё больше разозлил Запад. 

Такая позиция Венгрии ломает тщательно раскладываемый Соединёнными Штатами геополитический пасьянс, где всем восточноевропейским странам назначена роль буфера между Россией и Европой. Этот буфер должен простираться от Балтики до Чёрного моря, но из-за нежелания Венгрии в этом участвовать в центре композиции образуется стратегическая «дыра». 

При этом Будапешт пошёл на все мыслимые уступки: в Венгрии разместилась боевая группа НАТО, но Западу этого мало. Главными союзниками Вашингтона и Брюсселя в этой точке планеты являются Польша и Румыния. Румыния граничит с Венгрией, а католическая Польша всегда была традиционным союзником католической Венгрии. Однако вместо спаянного ансамбля Варшава - Будапешт - Бухарест мы видим спайку Варшава - Бухарест, которым приходится сотрудничать через голову Венгрии. 

Главной зоной внешнеполитических усилий Будапешта остаётся Карпатский бассейн - месторазвитие венгерской нации. Попытки других стран переиначить архитектуру безопасности в Карпатском бассейне Венгрия воспринимает как угрозу. Активная русофобская позиция соседней Румынии ещё больше усугубляет ситуацию. 

Как известно, геополитическая роль румынского государства - разрывать потенциальную ось сотрудничества Москва - Белград. Географически эта ось проходит через Бухарест, и он мог бы быть третьим звеном в этой конструкции. Вместо этого Бухарест подыгрывает Западу и выступает торпедой, нацеленной в российско-сербское партнёрство. Кстати, именно согласие Румынии пропустить натовские бомбардировщики для атак на Югославию в 1990-х предопределило победу НАТО в этой войне. 

Занятая Будапештом позиция дружественного нейтралитета по отношению к России не даёт Западу сформировать антироссийскую и антисербскую ось Бухарест – Будапешт. Бухарест вынужден справляться сам, с опорой на НАТО. Отношения Венгрии с Румынией регулярно омрачаются скандалами из-за притеснений венгерского меньшинства. Параллельно Румыния высказывает недовольство и украинским законом об образовании, требуя принимать подобные законы только после консультаций с румынским меньшинством (151,1 тыс.). 

Казалось бы, Румыния и Венгрия могли бы сообща противодействовать украинскому национализму. Но мы видим, что Румыния поддерживает украинский национализм и Венгрии приходится бороться с ним самостоятельно. Другой традиционный союзник Венгрии Польша тоже поддерживает киевский режим. Вплоть до того, что Варшава раскритиковала слова Орбана о том, что война на Украине – это не война Венгрии и венгры не хотят оказаться втянутыми в неё. Втянуть Венгрию в войну на стороне Зеленского стараются Вашингтон и Брюссель.

Вышеизложенные факторы позволяют понять настороженное отношение венгров к членству Украины в Североатлантическом альянсе. Тут речь не отдельно о Венгрии или Украине, а о целом комплексе последствий, которые спровоцирует милитаризация Украины, неизбежная при членстве Киева в НАТО. Венгерские власти заранее спешат обезопасить страну от необдуманных шагов Киева и его заграничных кураторов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1918
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика