
Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил представителям прессы о росте за последний год числа преступлений, совершаемых мигрантами. «В 2022 году правоохранителями было расследовано более 36 тыс. совершенных мигрантами преступлений, что на 10 процентов выше 2021 года, - отметил он. - При этом весьма существенная их часть - это тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как грабежи, убийства, изнасилования. Эти вопросы систематически поднимаются на заседаниях при заместителе Председателя Совбеза. СК РФ давно акцентировал внимание на необходимости введения обязательной геномной регистрации всех мигрантов, прибывающих на территорию России. Необходимо вернуться к предложению Следственного комитета, естественно, с учетом сопоставления финансовых трат на геномную регистрацию с затратами на установление личности подозреваемых в совершении преступления. Как показывает практика расследования уголовных дел, значительная часть подобных преступлений раскрывается именно при помощи молекулярно-генетических исследований. Так же, целесообразно было бы проработать вопрос о кодификации миграционного законодательства».
А. Бастрыкин обратил также на то, что многие мигранты приобретают российское гражданство, а раз так – то с них должен быть и соответствующий спрос.
«Получая гражданство России, бывшие мигранты получают не только права, но и обязанности, установленные действующим законодательством. Одна из таких обязанностей, это прохождение срочной службы в ВС РФ при соответствии необходимым требованиям, - отметил глава СКР. - В условиях проведения СВО наша страна стимулирует иностранных граждан для поступления на службу в ВС РФ по контракту, предоставляя возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке. Статистика свидетельствует о том, что сегодня иностранные граждане массово получают гражданство РФ, минуя при этом военную службу. За последние 5 лет его получили более 1 млн лиц, прибывших из Средней Азии и Закавказья, из них 550 тыс. бывших жителей Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Только в 1-м полугодии 2022 года более 60 тыс. граждан этих стран получили гражданство России, и, соответственно получили, не только права, но и обязанность, предусмотренную Конституцией по защите своей страны. В связи со сказанным, считаю целесообразным рассмотрение вопроса о приоритетном направлении этих граждан для участия в выполнении задач СВО».
Наш корр.