Антироссийские санкции действуют, но Европа получает немало товаров из РФ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Антироссийские санкции действуют, но Европа получает немало товаров из РФ

Польская пресса обнаружила рост импорта из России в Европу, несмотря на жесткие экономические санкции. Сразу после начала спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины только семь стран Евросоюза из 27 уменьшили объёмы закупок российской продукции - Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания и Ирландия.

В целом объёмы импорта из России в ЕС снизились с €22 млрд до €12,8 млрд, но на этом фоне государства, хоть и отличаются русофобской политикой, втихаря наращивают торговлю с Москвой. Чемпион в этом деле - Словения. Рост словенско-российской торговли в сфере импорта составил 346%. За ней следуют Люксембург (246%), Австрия (139%), Италия (100%), Франция (84%). Внушительный рост импорта демонстрируют также Греция и Венгрия.

Из перечисленных стран только Венгрия и в некоторой степени Словения удерживаются от огульной критики в адрес Кремля из-за событий на Украине. Остальные снабжают режим Зеленского бронетехникой, пушками, стрелковым оружием и боеприпасами, заявляя на каждом углу о своей преданности делу сдерживания России в рамках общей политики НАТО по поддержке украинской армии.

Закулисные реалии, как видим, несколько другие. Польша, требующая искоренить в Европе русскую культуру и объявившая Русский мир вредоносной идеологией, которую нужно уничтожить, увеличила импорт продукции из "сердца" этого самого мира, т. е. России, на 24%. Несмотря на то, что более 85% поляков страдают русофобией и обвиняют Москву в агрессии против суверенной Украины, Варшава не намерена резко сокращать торговый оборот с Москвой.

Чехия занимает второе после Польши место в Европе по русофобии, оснащает ВСУ танками, самолётами и РСЗО, а также ремонтирует на своей территории подбитую украинскую технику. Но в торговле чехам не до русофобии: импорт из России в Чехию увеличился на 31%.

Германия не отстаёт от Чехии ни по накалу антироссийских настроений среди политиков, ни по желанию торговать с Россией: рост импорта - 33%. Испанский экономист Мария Вальдес комментирует: "Санкции - это инструмент среднесрочного и долгосрочного действия, но их эффект далёк от ожидаемого. Эксперты полагают, что дальнейшие ограничения, введённые против российской нефти и угля, приведут к снижению импорта в 2023 г.".

Пока в Испании терпеливо ждут результата санкций, в Польше закрылась знаменитая фабрика фарфора Krzysztof в Вальбжихе с 200-летней историей. Причина - взрывной рост цен на газ и электричество. "К сожалению, вместе с закрытием фарфоровой фабрики Krzysztof закончится определённая эпоха в истории города. Жаль, это была последняя из действующих фарфоровых фабрик в Вальбжихе", - печалуется пресс-секретарь местной администрации Эдвард Шевчак.

Другой польский производитель фарфора фабрика Karolina временно приостановил работу.

На фоне трудностей польских предприятий в стране обосновываются украинские фирмы. 54% всех фирм, зарегистрированных на иностранцев, - украинские. 66% из них не планируют уходить с польского рынка даже в случае нормализации ситуации на родине. Кроме того, в Польше работают 24,1 тыс. компаний с украинским капиталом, что составляет 25% от всех фирм с зарубежным финансированием. Это повышает конкуренцию и вызывает недовольство поляков.

ЕС на 40% зависит от российских энергоресурсов. Поэтому энергетический сектор подвергается санкциям в последнюю очередь. Европейцы - не дураки и не собираются полностью сворачивать энергетическое сотрудничество с Москвой. Российская сельхозпродукция тоже обойдена ограничениями. Европа хочет сытно кушать и от импорта российской пшеницы, сахара, масла не отказывается. Зато санкциями обложили финансовый сектор. Запад надеялся, что это приведёт к снижению российского ВВП на 1% и заставит Центробанк повысить ставку на 9-12%.

"Сборочный цех компании Duralex по выпуску стеклянных стаканов и мисок не работает, его конвейерные мощности простаивают в тишине и темноте. Обычно здесь круглосуточно трудятся 200 рабочих, они делают стаканы и миски", - грустит французское издание NPR. Притормозить производство под занавес 2022 г. заставил скачок цен на природный газ на 40%. Всему виной - антироссийские санкции.

Европе угрожает переезд частных предприятий в США, где ситуация на рынке электроэнергии не настолько зависит от российского голубого топлива. Уехав, предприятия больше не вернутся.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс заявил, что ЕС достиг предела в санкциях против России и в дальнейшем будет лишь дополнять их определёнными нюансами. РИА "Новости" цитирует одного из европейских чиновников: "Становится все сложнее вводить новые санкции против России, конечно, пространства для этого уже не так много. Большинство инструментов уже использовано. С уверенностью можно сказать, что объем и скорость, с которой ЕС готовил и утверждал пакеты санкций против России в 2022 году, не будут такими же в новом году".

И всё же 2023 г. станет годом испытания российской экономики на прочность. Накопительный, отложенный эффект санкций, введённых в прошлом году, начнёт наиболее осязаемо проявляться в течение текущего года. Чаще всего санкции бьют по добывающему сектору экономики. Некоторыми странами запрещён экспорт глинозёма в Россию, введён запрет на импорт российского никеля, титана, введены ограничения на закупку у России угля, стали, удобрений, лесной и металлургической продукции. Санкции опосредованно также бьют по иным секторам экономики. Так, эмбарго на ввоз российских удобрений сократило объём перевозок этого сырья поездами РЖД на 40%, что произвело негативный эффект на железнодорожную отрасль в целом.

Больше всего от санкций пострадали градообразующие предприятия и предприятия, имеющие стратегическое значение для российской экономики -  Норникель, Северсталь, "Сегежа Групп", АЛРОСА и РУСАЛ, НОВАТЭК, "ФосАгро", "Акрон".

Для международной торговли антироссийские санкции означают задержку или срыв сделок, заключённых с российскими юридическими лицами. Пример: прекращение закупок французским концерном Airbus титанового сырья в России. Возмущённое руководство Airbus заявило, что Европа вводит санкции сама против себя.

А взять задержку с возвращением индийской подлодки Sindhuratna из Северодвинска на родину. Лодка проходила ремонт в России, а теперь ввиду изменившихся условий фрахта вынуждена возвращаться в Индию через Норвегию, что требует от индийского Минобороны дополнительных усилий юридического формата.

К 2023 г. многие зарубежные и отечественные компании приспособились к санкционному режиму и нашли пути для манёвра. В то же время вышеперечисленные крупные российские предприятия пережили в ушедшем году самую низкую точку развития производства и не ожидают существенного ухудшения ситуации для себя в новом году.

Заметно возросли симпатии россиян к китайским юаням. Многие увидели в нём альтернативу долларам США и евро, чей курс в прошлом году периодически колебался и не мог похвастать стабильностью. Валюты США и ЕС больше не являются монополистами валютных предпочтений.

В долгосрочной перспективе Запад не сможет уничтожить российскую экономику, поскольку Россию нельзя изолировать географически. На наших глазах происходит переориентация на восточные рынки сбыта. Газопровод "Сила Сибири – 1" уже не справляется с востребованной прокачкой газа на азиатский рынок, такое явление наблюдается на фоне снижения поставок газа в ряд стран ЕС на 45%.

Наверстать потерянное поможет ввод газопровода "Сила Сибири - 2", тогда по обеим веткам в Азию будет поставляться суммарно 88 млрд куб. м голубого топлива. Правда, эксперты не ожидают ввода второй ветки ранее 2030 г., но это неизбежно случится, так как потребность быстро растущих азиатских экономик в энергетическом сырье постоянно увеличивается. Надежды Вашингтона и Брюсселя на удушение российской газовой отрасли проваливаются.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3079
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика