Граница Польши стала для беженцев «полосой смерти» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Граница Польши стала для беженцев «полосой смерти»

Государственный пограничный комитет Белоруссии снова и снова обвиняет польских силовиков в жестоком обращении с беженцами из третьего мира. Доказательства налицо – регулярно обнаруживаемые на границе трупы несчастных «нелегалов». Польша все обвинения такого рода привычно отвергает, называя их «пропагандой, которую ведёт режим Лукашенко». Однако эти обвинения исходят отнюдь не только от белорусов – о том же самом сообщают и европейские правозащитники, которые скрупулёзно ведут учет известных им случаев издевательств и насилия над мигрантами.

Вытолкнули, не оказав помощи

К сожалению, гибель граждан государств Азии и Африки, оказавшихся на свою беду на границе Польши, превратилась хоть и в страшную, но обыденность. Очередная смерть была зафиксирована 28 декабря: сотрудники белорусской заставы «Голынка» обнаружили вблизи границы тело гражданина Того. «Характер следов, обнаруженных экспертами, указывает, что иностранца перетащили с территории Польши. Граница на этом участке проходит через реку Свислочь и не имеет инженерных заграждений», – отмечают в белорусском Пограничном комитете. Там добавляют, что это был уже третий случай в декабре, когда польские силовики выбрасывают мёртвых людей на белорусскую границу. «Участившиеся случаи такой депортации, молчание ЕС и игнорирование Польшей международного права позволяют прогнозировать дальнейший рост жертв, выброшенных польскими силовиками на холод умирать», – пессимистично предрекают белорусские пограничники.

По их данным, всего в течение 2022 года на границе с Польшей было зафиксировано восемь смертей. Стоит перечислить происшествия такого рода, имевшие место на протяжении последних месяцев. Так, ночью 27 декабря белорусские пограничники обнаружили вблизи польских заграждений гражданина Сирии, сидевшего рядом с трупом своей дочери. Иностранец пояснил, что они в течение трёх дней находились на территории Польши и были там задержаны людьми в форме. Мужчина умолял польских силовиков оказать помощь его дочери – она чувствовала себя очень плохо и состояние её ухудшалось. Со слов беженца, поляки забрали у них рюкзаки с личными и тёплыми вещами, едой, впихнули в машину и вывезли на границу. Несмотря на то, что женщина уже находилась при смерти и почти не дышала, силовики приказали сирийцу взвалить тело дочери на плечи и вытолкали через калитку в заграждении.

Ночью 20 декабря белорусский пограничный наряд наткнулся недалеко от предназначенной для «миграции животных» калитки в польском заграждении на труп мужчины неславянской внешности. На лице и конечностях погибшего виднелись кровоподтёки. Среди его вещей нашли документы гражданина Сирии и постановление о депортации от 19 декабря 2022 года с запретом въезда на территорию Польши и иные государства Шенгена сроком на три года, выданное комендантом заставы пограничной стражи Польши в Бобровниках.

За неделю с лишним до того в белорусском Госпогранкомитете сообщили, что 11 декабря они зафиксировали на границе с Польшей «попытку вытеснения» группы беженцев. Те были доставлены к заграждению с глубины польской территории. Большинство иностранцев были истощены и обессилены. «Для вытеснения польские силовики использовали калитку "для пропуска животных" в заграждении, вблизи которой находили трупы в октябре и ноябре текущего года. Таким образом, люди, находящиеся в уязвимом положении, были брошены польской стороной в критических погодных условиях, создающих реальную смертельную угрозу их жизни. Проводимая польскими властями бесчеловечная политика в отношении уязвимых групп людей до настоящего времени остаётся без внимания со стороны ЕС. Польские силовики не пускают волонтеров, медиков и представителей СМИ в 200-метровую приграничную полосу на границе с Беларусью для сокрытия от общественности своих незаконных действий и реальных событий на границе», – утверждают в комитете.

21 ноября наряд нашёл вблизи польских заграждений нескольких обессилевших беженцев из Северной Африки и один труп. Беженец, оказавшийся братом погибшего, рассказал, что они проникли на территорию Польши, где их задержали местные силовики. Несмотря на просьбы истощенных и обессилевших мигрантов, умолявших дать им еды и воды, поляки не оказали им никакой помощи. После того как один из беженцев умер, его товарищей вытолкнули на белорусскую территорию, заставив взять с собой мертвое тело.

19 ноября белорусские пограничники наткнулись на труп мужчины неславянской внешности без теплой верхней одежды. Тело валялось недалеко от калитки в польском заграждении. «Характер следов, оставленных на границе, свидетельствует о том, что тело было перемещено из Польши в Беларусь. При себе у погибшего обнаружены документы гражданина Ирака», – сообщили в белорусском Погранкомитете. 8 ноября был найден живой, к счастью, гражданин Сирии. Мужчина нуждался в медицинской помощи, теплой одежде и обуви. Беженец рассказал, что находился в Польше трое суток, после чего его задержали правоохранители и доставили к заграждению на границе. Он пояснил, что польские силовики отобрали у него обувь, а потом побоями и струей газа в лицо заставили пройти через калитку. Ещё один труп оказался найден 2 октября. И всё то же самое – тело мужчины неславянской внешности лежало недалеко от калитки в польском заграждении.

Стена страданий и гибели

Ситуация со смертями беженцев начала ухудшаться с начала октября, когда поляки завершили строительство пограничного ограждения, призванного задержать мигрантов. Изначально эту работу хотели закончить ещё в июне, но, как пояснил депутатам сейма заместитель министра внутренних дел Мацей Вонсик, строительство затянулось из-за геологических проблем, возникших при установке свай под забором. Так или иначе, процесс всё же довели до конца, и уполномоченный правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарин торжественно заявил: «Нелегальный въезд в Польшу теперь невозможен. Польская граница сегодня является наиболее защищенной в Европе».

Стена на польско-белорусской границе достигает около 187 километров в длину и 5,5 метра в высоту. Ограждение сделано из стальных панелей высотой 4,5 метра, наверху добавлена колючая проволока. Для животных в стене есть специальные проходы, не перекрывает она также пограничных рек и водотоков. Ограждение оборудовали электронными средствами охраны границы – датчиками движения и камерами. После того как эта «великая польская стена» начала функционировать, трагические случаи на границе стали происходить всё чаще.

Сами польские силовики отвергают любые обвинения в жестоком обращении с беженцами. Но обвинения такого рода раздаются отнюдь не только со стороны белорусов. Так, волонтеры, помогающие беженцам в польском приграничье, недавно в очередной раз сообщили факты, подтверждающие ложь польских официальных лиц о событиях на границе. Речь идёт о вопиющем случае, который произошёл 7 января. Активисты пытались вызвать к границе скорую помощь для спасения троих иностранцев. Встреченные волонтерами беженцы были с признаками переохлаждения и теряли сознание. Активисты передали их координаты польским службам, но там позже заявили, что якобы в течение нескольких часов не могли найти указанное место. Людей в итоге всё же удалось спасти, но днем позже пограничная стража Польши обвинила активистов в «препятствовании оказания помощи». В ответ на эту ложь волонтеры обнародовали записи своих разговоров с диспетчерами служб, подтверждающие их версию событий. Активисты требуют привлечь пограничную стражу Польши к ответственности за ложные обвинения и за оскорбления.

Вышеприведённые и многие другие подобные случаи попали на страницы «Черной книги выталкиваний» – отчета, который составляют европейские неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав человека. Описывая то, как на практике выглядят действия пограничников Польши, Литвы и Латвии по отношению к нелегальным мигрантам, правозащитники прямо говорят о чрезмерном и несоразмерном применении силы, об электрошокерах и огнестрельном оружии, о принудительном раздевании, о бесчеловечном обращении при транспортировке и в местах содержания под стражей и др. Также авторы отмечают, что практика вытеснений не ослабевает и превратилась в политический инструмент, практически каждодневно применяемый некоторыми странами ЕС.

Кроме того, пугающей тенденцией становится криминализация как самой миграции, так и деятельности по оказанию помощи мигрантам. Критику со стороны правозащитных организаций вызывает и тот факт, что Евросоюз на 2021-2027 годы значительно увеличил средства на деятельность, связанную с миграцией и пограничным контролем. Это доказывает, что «страны ЕС вместо того, чтобы спасать людей на своих границах, предпочитает тратить огромные средства на запугивание этих людей, рискуя их здоровьем и жизнью».

Поток беженцев не стихает

При этом, что характерно, польские силовики постоянно пытаются «перевести стрелки» на своих белорусских коллег, публикуя видеоматериалы, призванные убедить западную общественность в том, что белорусы якобы помогают беженцам пересекать границу. «Видео, распространяемые польской стороной, являются неполными и не отражают реальную картину происходящих событий. Как правило, польская сторона публикует типичные и однообразные видеонарезки, которые содержат кадры (зачастую ночной съёмки), где невозможно идентифицировать ни людей, ни участок местности, ни тем более факт присутствия белорусских военнослужащих», – отмечают в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

Там добавляют, что все подобного рода видеоролики, на которых зафиксированы факты обнаружения беженцев на польской стороне, обрываются и заканчиваются на моменте задержания или преследования иностранцев. «На кадрах отсутствуют свидетельства дальнейших действий польских военных в отношении беженцев. Таким образом намеренно скрывается то, как польские военные доставляют и оставляют иностранцев на границе, какими способами они это делают, и как проводится процедура предоставления или отказа в подаче ходатайства о защите. Очевидно, что целью подобных фрагментарных видео является представить хоть какие-то доказательства причастности белорусской стороны к организации миграционного кризиса на границе, одновременно скрывая собственные жестокие действия в отношении беженцев. По сути, ни одно из опубликованных польским погранведомством видео не подтверждает обвинений, которыми оно сопровождается», – подчёркивают белорусские пограничники. Там напоминают, что пограничная стража Польши признала более 50 тыс. фактов вывоза иностранцев на границу, не предоставив, однако, ни одной видеозаписи «гуманной депортации».

И тем не менее поток беженцев не стихает – тем более, что в странах ЕС не переводятся люди, желающие на этом подзаработать. Правда, велик и риск ответить за это перед лицом закона. Так, в тюрьмах Венгрии оказались 38 водителей из Латвии – их задача заключалась в том, чтобы скрытно ввозить нелегальных иммигрантов в Евросоюз. В связи с этим МИД Латвии счёл необходимым уточнить, что водителей вербуют с аналогичной целью также в Хорватии, Чехии, Польше, Австрии и других странах европейского сообщества. Представитель Министерства иностранных дел Латвии Диана Эглите рассказала: «Эти вербовщики их обманули. Они сказали: "Вы не говорите на местном языке, поэтому в случае чего с вами будут обращаться более мягко, вас депортируют. Наказаний не будет". Они в это поверили. Потому что есть один случай, когда водитель перевозил мигрантов не менее десяти раз».

Что любопытно, вполне осознанно, по словам белорусов, добавляют «головной боли» своим польским коллегам и литовские пограничники. «За неполных одиннадцать месяцев (2022 года. – Авт.) на границе с Литвой Пограничная стража Польши задержала 137 так называемых курьеров, за весь 2021 год – 52 человека. Данная статистика свидетельствует о пользующемся спросом маршруте нелегальной миграции из Литвы в страны ЕС. В то же время служба охраны госграницы Литвы заявляет, что на территории страны осталось чуть более 300 беженцев в лагерях размещения иностранцев, еще 2600 были отпущены с правом свободного перемещения. По факту это означает, что Литва целенаправленно выпустила иностранцев (чтобы не содержать их на собственной территории) и не препятствует их дальнейшему выезду в другие страны ЕС», – считают белорусы.

«Судя по статистике, Литва направляет беженцев на границу с Польшей (или пытается выбрасывать живых или мертвых людей на границу с Беларусью). Подобные действия можно расценивать как гибридную атаку на Польшу и Беларусь со стороны литовских властей», – утверждают в белорусском Госпогранкомитете. Другое дело, что сами поляки подобных обвинений литовцам не предъявляют, да и не могут предъявить из опасений нарушить «европейскую солидарность».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3982
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика