Чтя своих предков – союзников Гитлера, Венгрия забыла «катастрофу на Дону» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Чтя своих предков – союзников Гитлера, Венгрия забыла «катастрофу на Дону»

В середине января вся Венгрия торжественно чтила память солдат 2-й венгерской армии, разгромленных советскими войсками в январе 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции Воронежского фронта.

Открытие траурных мероприятий началось в г. Зирце с мессы и установки памятного знака в присутствии министра обороны и правительственных чиновников. На следующий день колонна резервистов, студентов, школьников и местных кадетов прошли десятикилометровым маршем по городам Комаром и Веспрем, из жителей которых и была сформирована 2-я венгерская армия. Затем участники марша почтили память погибших на кладбище в Вестреме и в парке Табораллас.

«80 лет назад 2-я венгерская армия потеряла 100-120 тыс. в сражении у излучины Дона против превосходящих сил Красной армии. Воинственный дух, преданность, боль и страдания наших войск заставляет нас склонить голову в знак признательности. Мы будем помнить наших солдат, павших как герои!» - настрочила президент Каталин Новак на официальной странице в соцсетях.

Тысячи венгерских гонведов навсегда остались в донских степях

То, что погибшие венгры воевали на стороне преступного гитлеровского режима, а командующий 2-й армией генерал Густав Яни был награждён фюрером Рыцарским крестом и расстрелян в Венгрии в 1947 г. как военный преступник, нынешние власти в Будапеште вовсе не смущает. Даже наоборот.

Первой репортаж о памятных мероприятиях опубликовало издание Ungarn Heute («Венгрия сегодня»), да ещё на немецком языке. Издание выходит на трёх языках - венгерском, английском, немецком, но честь первому вспомнить о венгерских фашистах была отдана языку, на котором разговаривал фюрер. Весьма символично.

В зарубежной историографии разгром венгров в Острогожско-Россошанской операции получил название «катастрофа на Дону» (по-немецки die Don-Katastrophe, по-английски the Don River Disaster), или Чёрный день венгерской армии. В сражении было уничтожено 75% венгерской техники, из 225 тыс. солдат убиты больше половины (точное количество до сих пор неизвестно). Уцелевшим пришлось десятки километров брести в тыл пешком при морозе -30 градусов. К погибшим от огнестрельных ранений добавились умершие от обморожений.

Чествование фашистов давно стало в Венгрии нормой. Будапешт полагает, что венгерский союзник Гитлера регент Миклош Хорти - подходящий образец для воспитания молодёжного патриотизма и символ объединения всех венгров. «Память о героизме 6-й лёгкой пехотной дивизии, 22-го и 52-го пехотных полков в излучине Дона объединяет населённую венграми северную часть Комарома, которая находится в составе Словакии, и венгерскую южную часть», - пишет Ungarn Heute.

Современная Венгрия - ревизионистское государство, считающее исторической несправедливостью отторжение по Трианонскому договору после Первой мировой войны территорий, входящих теперь в состав Словакии, Румынии, Сербии и Украины (Закарпатская область). Участие Будапешта в войне на стороне нацистской Германии было вызвано желанием вернуть эти земли в состав Венгрии.

Итогом аферы стало поражение во Второй мировой войне и окончательное закрепление территорий за вышеназванными государствами с последующим включением Закарпатской обл. в состав Советской Украины в 1944 г. по договорённости между правительством Советского Союза и правительством Чехословакии.

После крушения социалистического строя в Восточной Европе в 1989 г. Будапешт взял на вооружение антисоветскую идеологию, за которой скрывалась идеология антирусская. По примеру Чехии и Словакии, сделавших краеугольным камнем исторической политики события августа 1968 г., Венгрия поставила в центр своей «политики памяти» события 1956 г. Это неудивительно, так как всё делалось по подсказке одних и тех же идеологов из Вашингтона, а их задачей было создание максимально затруднительных условий для возможной нормализации отношений между Москвой и её бывшими союзниками по Организации Варшавского договора.

Прага не говорит правду о причине ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г., Будапешт - о бунте 1956 г. В обоих случаях имело место закулисное, а кое-где прямое вмешательство в события со стороны западных спецслужб. Венгерский бунт активно поддержали бывшие вояки хортистской армии, пережившие Вторую мировую, но отодвинутые от политической жизни страны при социализме.

Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют, что план по дестабилизации Венгрии США подготовили ещё в 1948 г. Бунт был американской провокацией, начался с убийства правоохранителей (вспомните евромайдан в Киеве в 2013 г.), а наиболее активными борцами с бунтовщиками были не советские войска, а Управление государственной безопасности Венгрии. Первыми стрелять в советских солдат тоже начали венгры, а не наоборот. 44% погибших бунтовщиков были младше 25 лет, т. е. наивная молодёжь, одурманенная русофобской пропагандой американского радио «Свобода» (радио транслировало в прямом эфире рецепты коктейля Молотова и призывы к борьбе).

Венгерская армия участвовала в разгроме чехословацкого бунта в 1968 г. как союзник советских войск, но Прага обвиняет сегодня в убийстве чехословацких граждан Россию, а не Венгрию, дабы не портить надуманную картинку единения восточноевропейских народов против кремлёвского режима. Будапешт почти не вспоминает, что передовиками борьбы с мятежниками в 1956 г. были венгерские спецслужбы, а не советские солдаты. Опять-таки, чтобы не ломать выстроенный пропагандистский дискурс о вине Москвы и только Москвы, хотя мятежники творили ужасающие зверства в отношении советских и венгерских военнослужащих.

В годы Второй мировой войны 2-я армия генерала Яни тоже прославилась жестокостями, участвуя в карательных акциях против партизан. Милосердием, впрочем, венгерские союзники Гитлера вообще не отличались. Автору сих строк известна из первых уст история, как венгерские оккупанты забавы ради угощали в деревне изголодавшихся русских детишек яблоками. Малец жадно кусал яблоко, а внутри - аккуратно уложенное чайной ложечкой дерьмо. Сцена вызывала у венгров гомерический хохот. Уж не из 2-й ли армии генерала Яни были эти изверги?

С 1990-х Венгрия проводит политику по консолидации венгерской диаспоры. В Румынии проживают почти 1,3 млн венгров, в Словакии - около 460 тыс., в Сербии -  более 290 тыс., на Украине - 156 тыс. Для их консолидации нужны идеологические смыслы, объединяющие всех венгров. Поскольку участие Венгрии во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха было попыткой пересмотреть итоги Первой мировой войны и вернуть в границы венгерского государства населённые венграми регионы соседних стран, для современных венгерских политиков такие подонки, как генерал Яни и иже с ним - вовсе не военные преступники, а герои, чьи убеждения гармонируют с диаспоральной политикой Будапешта.

В понимании венгров генерал Яни так же боролся за единение всех венгров, как это делает нынешнее правительство. Просто Яни делал это методами, которые были актуальны на тот момент, а президент Новак и премьер Виктор Орбан делают сегодня так, как это возможно в наш век. Но цель у всех одна и та же - сделать Венгрию великой, вернув в её лоно всё, что она потеряла после двух мировых войн, и в первую очередь вернуть два миллиона этнических венгров.

Такой негибкий подход исключает признание Венгрией преступного характера режима Хорти. Если признать Хорти виновным в преступлениях гитлеризма, тогда идею объединения всех венгров тоже надо признавать преступной. На это Будапешт не пойдёт. Вместо осуждения Хорти мы видели торжественное перезахоронение его костей в фамильном склепе на окраине Будапешта в 1993 г. и эпитеты «верный долгу патриот», «мудрый правитель» в его адрес.

Хорти до самой смерти в 1957 г. жил в Португалии, где правил такой же симпатик Гитлера Антониу Салазар. Если в чём и обвиняют Хорти в Венгрии, так это в недостаточно эффективном сопротивлении Красной армии и высоких потерях венгерской армии. В причастности к нацистским преступлениям его не обвиняют.

Доходит до откровенного жонглирования словами и фактами в угоду политической конъюнктуре. Так, утверждается, что Хорти, в отличие от румынского и испанского диктаторов Антонеску и Франко, не прибегал к деспотическим методам правления. Это, конечно же, неправда.

Почему тут камень в огород Румынии и Антонеску - понятно. Антонеску воевал за Гитлера ради Великой Румынии, Хорти - ради Великой Венгрии, и оба гитлеровских вассала не могли поделить Трансильванию. Упоминание Франко нелогично, потому как Франко был для испанцев такой же диктатор, как для португальцев Салазар, под опекой которого Хорти проживал.

Тот факт, что Хорти в 1944 г., предвидя разгром Третьего рейха, попытался вывести Венгрию из войны и был арестован немцами, чести ему не делает. Во-первых, пока он верил в победу Гитлера, выводить свой народ из войны даже не думал. Во-вторых, то, что он объявил перемирие с СССР, это заслуга не самого Хорти, а Красной армии, нещадно бившей венгерских фашистов в хвост и гриву. Не била бы, не было бы и желания у Хорти помириться с Кремлём.

Реабилитация фашизма в сегодняшней Европе давно стала привычным делом. В Италии внучка Муссолини Алессандра бравирует своим происхождением и смело лезет в большую политику. В Испании часть общества до сих пор ценит диктатора Франко. В Румынии маршал Антонеску объявлен национальным героем. В Болгарии увековечивают память солдат, погибших в боях против англо-американских войск. В Хорватии преступления усташей уже считаются не преступлениями, а подвигами. В Финляндии соучастие в гитлеровских кровавых авантюрах оправдывают желанием наказать Советский Союз за победу в «зимней войне» 1939-1940 гг.

Сегодня вокруг России, как в 1941 г., создаётся «коричневый пояс» из русофобских государств, чьи власти считают службу их страны Гитлеру достойной почитания.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3739
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика