Как в Туркменистане борются с зарубежной подрывной деятельностью - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Как в Туркменистане борются с зарубежной подрывной деятельностью

Не дожидаясь, пока население англосакского мира утонет в потоке дезинформации, вбрасываемой несистемной оппозицией из окопов где-нибудь в Турции или в Париже в отношении политических и иных процессов, происходящих в Туркменистане, местные органы власти предприняли ряд весьма успешных попыток пресечь её подрывную деятельность по раскачиванию лодки в «закрытом» благополучном государстве.

Еще в конце прошлого года было предложено создать при МИД пресс-группу (Press Pool) из отечественных СМИ в целях активизации взаимодействия с пресс-атташе аккредитованных в Туркменистане диппредставительств, а также налаживания контактов с передовыми региональными и международными телеканалами.

А в декабре принято решение о создании в структуре Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии Международного информационного центра. Его основными задачами определены: подготовка и трансляция в эфире иностранных СМИ различных передач, короткометражных документальных фильмов и видеороликов, посвященных Туркменистану, происходящим в стране важным событиям, публикация специальных изданий и т. д.

Правительство страны немного беспокоит тот аспект, что прозападные марионетки, бесконечно вякающие из темного угла за рубежом, боящиеся выйти на свет и приехать на родину, своими фантастическими фейками пытаются дискредитировать позитивный имидж солнечной Туркмении.

Поэтому-то президент государства Сердар Бердымухамедов и полагает, что существует реальная необходимость донести до мировой общественности приоритеты внешней политики и международных инициатив независимого и нейтрального Туркменистана.

Причем органы власти создают пресс-пул для освещения внешней политики не только в англосаксонских СМИ, но и в таких дружественных странах, как Китай и Россия. Не далее как 10 января в Пекине были подписаны три документа:

Соглашение об обмене новостями и сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана и Информационным агентством «Синьхуа» КНР;

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Государственным информационным агентством Туркменистана и газетой «Жэньминь жибао»;

Меморандум об информационно-новостном сотрудничестве между Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Медиакорпорацией Китая.

По словам С. Бердымухамедова, подобные меры способны донести до многих миллионов людей в мире голос нейтральной и миролюбивой страны, призывающей к диалогу для решения возникающих международных проблем, а также к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всеобщего благополучия и устойчивого развития.

В свою очередь, с Россией ещё в середине 2022 года был подписан значительней пакет из 15 документов, пополнивших договорно-правовую базу двух стран, включая План реализации основных направлений туркмено­-российского сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2025 годы.

Тем не менее органы власти, ориентируясь на принципы нейтралитета, пока не готовы обсуждать острые международные вопросы, и Туркменистан по-прежнему остается крайне закрытым от внешнего мира, соблюдая нейтралитет. Вместе с тем, поздравляя украинского президента с Днем независимости в августе 2022 года, С. Бердымухамедов исключил из стандартной формулировки слово «мир», по сути, не замечая, что данная страна переживает какие-либо сложности.

Но в том же месяце туркменский президент пожелал лидерам Индонезии, Пакистана и Индии мира, дальнейшего прогресса и процветания. А на встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников ОБСЕ 1 декабря 2022 года в Польше во время речи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы постоянный представитель Туркменистана Хемра Аманназаров вообще вышел из зала, совершенно на заботясь о том, что данный жест может быть воспринят в мире как своего рода демарш.

Очевидно, что подобную официальную позицию Ашхабада, направленную, несомненно, на сближение с Россией, не разделяют США и их сателлиты.

Вашингтон, вкладывая огромные денежные средства в несистемную оппозицию, включая недешевое проживание её деятелей за границей, поскольку эти беспринципные трусы просто-напросто опасаются даже появляться на родине, практически не видит от них пользы, кроме каких-то нелепых и слабых высказываний в адрес органов власти.

Чего стоит, например, так называемый оппозиционер Мурат Курбанов, который отжимает казенные американские деньги, критикуя туркменскую власть, вещая с красивейшим морским загаром с курортов в Каннах или Ницце, поскольку с 2005 года постоянно проживает во Франции, являясь ее гражданином. Он и его соратники не нашли ничего лучшего, чем в качестве символа своей организации выбрать белого голубя, руководствуясь при этом девизом о свержении действующего лидера страны все равно каким образом, даже если придется пойти на большое кровопролитие внутри страны.

По сути, весь их якобы посыл о свободе слова и демократии направлен банально на передел власти при помощи пропагандистской работы с людьми, остающимися в Туркменистане, а также на общение с туркменскими трудовыми мигрантами в Турции.

При этом им самим путь «заказан» как в Ашхабад, так и в Анкару: многим въезд туда категорически запрещен. Поэтому управлять своими подопечными они пытаются из стран Запада, не забывая пользоваться там всеми предоставленными им благами и комфортом современной цивилизации.

Не гнушаются любители блестящей роскоши и тем, что поддерживают акции протеста граждан Туркменистана за рубежом, пытаясь учинить дешевый массовый бунт бытового характера. Одним из комичных случаев является тот, когда одна группа женщин за рубежом взбунтовалась из-за требования сдать деньги на школьные аттестаты для их детей. Причем их возбуждение было тут же удовлетворено, и местные органы власти одной из западных стран позволили не платить за эти документы, одновременно приложив всяческие усилия, чтобы информация об их лояльности не просочилась в СМИ.

Или достаточно вспомнить один из забавных митингов, который устроили возле посольства Туркменистана в Турции и офиса Всемирной организации здравоохранения в этой стране, а также в Нью-Йорке на Манхэттене. Активисты настойчиво требовали прекратить скрывать наличие эпидемии COVID-19 в Туркменистане, приурочив свою акцию к очередной сессии Совета ООН по правам человека.

Все вышеотмеченные мероприятия под маской свободы слова и демократии прошли крайне вяло, несмотря на всю прыть как коллективного Запада, так и самой несистемной оппозиции с финансовыми вложениями в неё, включая и широкий географический охват.

Собственно, поэтому туркменский лидер особо не опасается какого-либо воздействия прозападных подопечных в целях расшатывания ситуации в стране и организации «цветной революции». Иначе какой еще президент центральноазиатской пятерки может позволить себе такие гуманные действия, как помилование в декабре прошлого года в честь Международного дня нейтралитета 308 заключенных, среди которых, между прочим, числится целый ряд оголтелых представителей несистемной оппозиции, включая туркменского юриста П. Аллабердыева.

Причем последний, отбывавший срок 6 лет по статье «хулиганство», прославился тем, что со звериной жестокостью избивал возле магазина незнакомого мужчину палкой, видимо, вымещая на нем весь свой гнев от неустроенности бытия и невозможности свержения местной власти.

Резюмируя, можно только порадоваться за туркменскую власть, которая не позволяет никаким чужеродным элементам проникнуть на свою территорию с далеко не добрыми помыслами в попытке свержения действующего лидера.

Как гласит туркменская пословица: «Без внимания, как следует, к земле – она вернёт только семена»...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1354
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика