Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Восточная Европа, «санитарный кордон» и украинский кризис

В украинском кризисе восточноевропейская политика США и ЕС сыграла особую роль. Именно настойчивое желание Запада включить этот регион в сферу своего влияния и расширить его за счет западных республик бывшего СССР привело к военному столкновению с Россией, которое сегодня НАТО ведет посредством Украины.

Страны Восточной Европы появились на политической карте мира в результате Первой мировой войны, когда после распада Российской и Австро-Венгерской империй в этом регионе был создан целый ряд новых национальных государств. Их появление было отнюдь не случайным. Восточной Европе, занимавшей пограничное положение между двумя крупнейшими центрами силы – Россией и Германией, фактический основатель геополитики Х. Маккиндер отводил особую роль. В работе «Демократические идеалы и реальность», вышедшей в 1919 г., идеи «Географической оси истории» были им осмыслены заново. К этому времени «осевое государство» – Российская империя перестало существовать и погрузилось в пучину Гражданской войны, исход которой был еще не ясен.

Однако географический Хартленд как область водных бассейнов Внутренней Евразии, не имеющих «нормального» сообщения с Мировым океаном, продолжал существовать. И особую роль в доступе к нему стала играть Восточная Европа, отделявшая Хартленд от Европы Западной.

 

Восточная Европа и Хартленд на карте Евразии по Х. Маккиндеру

Стратегически Хартленд у Х. Маккиндера становится шире географического и охватывает Балтийское море, Средний и Нижний Дунай, Черное море, Малую Азию, Армению, Персию, Тибет и Монголию, внутри которых находились Германия, Австро-Венгрия и Россия. Поскольку России как центра силы на момент написания книги (1918 г.) не существовало и главного врага Британии Германию она сдерживать уже не могла, опасения Х. Маккиндера были связаны с возможностью установления ею контроля на всей Восточной Европой, обеспечивающей доступ к географическому Хартленду. «Западная Европа, как островная, так и полуостровная, - формулирует он стратегические цели в отношении этого региона, - обязательно должна противостоять любой власти, пытающейся объединить ресурсы Восточной Европы и Хартленда».

Причем контроль Германии над Восточной Европой, по крайней мере на тот момент, оценивался им как потенциально более опасный, чем политическое господство России. На основе этих политико-географических обобщений Х. Маккиндер формулирует в «Демократических идеалах и реальности» свой знаменитый закон геополитики:

«Кто правит Восточной Европой, тот владеет Хартлендом

Кто правит Хартлендом, тот владеет Мировым островом

Кто правит Мировым Островом, то владеет миром».

 

Проект Х. Маккиндера по созданию независимых государств в Восточной Европе

Один из крупнейших российских геополитиков В. Цымбурский подчеркивает, прежде всего, антигерманский, а не антироссийский характер этого закона Х. Маккиндера, выведенного в условиях, когда Россия была погружена в хаос Гражданской войны. Однако геополитического значения Восточной Европы в иных условиях это отнюдь не умаляет. Хартленд, контроль над которым обеспечивает господство над Мировым островом (Евразией) – понятие географическое, а значит, постоянное. И возрождение «осевого государства» в лице СССР лишь усилило значение Восточной Европы. Не случайно крушение советской империи в конце 1980-х гг. началось именно с «бархатных» революций в странах этого региона, что вызвало эффект домино и в конце концов привело к распаду самого СССР.

Чтобы не допустить объединения Восточной Европы и Хартленда, Х. Маккиндер предложил создать между Россией и Германией пояс национальных государств. Их демографической базой должны были стать семь проживающих в этом регионе «негерманских народов» «второго ранга» - поляки, богемцы (чехи и словаки), венгры (мадьяры), южные славяне (сербы, хорваты и словенцы), румыны, болгары и греки. Причем Польша, по его мнению, должна была получить доступ к Балтийскому морю, поскольку «между Германией и Россией должен быть полный территориальный буфер». А немецкое население Восточной Пруссии, которая могла стать плацдармом для германского проникновения в Россию, Х. Маккиндер предложил из нее выселить. Фактически он одним из первых (если не первым) сформулировал идею «санитарного кордона», действительно созданного и существовавшего вплоть до начала Второй мировой войны, что во многом предвосхитило идею «Восточного партнерства» ЕС, направленного на «мягкое» поглощение им западных стран СНГ в форме соглашений о евроинтеграции.

Показательно, что понятие «Украина» на карте Восточной Европы Х. Маккиндера присутствует, но лишь как географическая область на западе России, границы которой четко не обозначены. Судя по отсутствию украинцев в списке способных создать свои национальные государства семи восточноевропейских народов, которых реально оказывается десять, такого этноса основатель геополитики вообще не знает. Само слово «Украина» присутствует в тексте «Демократических идеалов» всего один раз, где речь идет о том, что «…в России цепочка немецких поселений протянулась на восток через север Украины почти до Киева».

То есть Украина у Х. Маккиндера однозначно является частью России. Хотя само ее присутствие рядом с новой Восточной Европой, между границами Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии, как бы намекает на статус еще одной «восточноевропейской нации». Однако больше всего для ее создания сделали отнюдь не западные геополитики, а советское руководство, настойчиво создававшее из Украины вторую после РСФСР по численности населения, экономическому и техническому потенциалу союзную республику.

З. Бжезинский в «Великой шахматной доске» (1997 г.) идет в своих планах относительно Восточной Европы гораздо дальше Х. Маккиндера. К этому времени она не только освободилась от контроля со стороны СССР, но и расширилась за счет его бывших западных республик. З. Бжезинский предлагает взять страны этого региона под контроль путем их интеграции в структуры ЕС и НАТО. Причем он однозначно указывает на то, что оба этих процесса взаимосвязаны. «…Страны, готовые и приглашенные к началу переговоров о вступлении в Европейский союз, - пишет классик американской геополитики, - автоматически должны начиная с этого времени рассматриваться в качестве субъектов вероятной защиты со стороны НАТО». Любопытно, что переговоры с Киевом о вступлении в НАТО и ЕС З. Бжезинский предлагал начать «где-то между 2005 и 2010 годами» - последние пришлись на период президентства В. Ющенко, возглавившего Украину по итогам «оранжевой революции» 2004 г. Вопрос о том, изучали ли ее американские кураторы «Великую шахматную доску» или же просто следовали заложенным в ней планам, напрашивается сам собой.

Включение Украины в ЕС и НАТО З. Бжезинский предлагает дополнить еще одним военным союзом, в который, помимо нее, должны были войти Франция, Германия и Польша. На карте эти четыре страны выглядят как дуга, охватывающая Европу от Пиренеев и западного побережья Франции до российско-украинской границы.

«Ядро безопасности Европы» по З. Бжезинскому

Судя по всему, этот союз задумывался З. Бжезинским как инструмент, с помощью которого Украину можно будет вовлечь в западные военные и экономические структуры. Причем Германия и Польша должны были войти в него как страны, более других заинтересованные в контроле над западной частью СНГ. «Учитывая особую геополитическую заинтересованность Германии и Польши в независимости Украины, - отмечет он, - вполне возможной представляется такая ситуация, при которой Украина постепенно будет втянута в особые франко-германо-польские отношения».

Существует любопытная параллель, напрямую связывающая этот проект с современным украинским кризисом. Именно Франция, Германия и Польша в лице своих дипломатических представителей Эрика Фурнье, Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского выступили гарантами соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанного 21 февраля 2014 г. президентом Украины В. Януковичем и лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Нарушение этого соглашения со стороны оппозиции привело к бегству В. Януковича в Россию и государственному перевороту, ставшему отправной точкой присоединения Крыма к России и начала военных действий в Донбассе. Почему гарантами соглашения оказались именно эти три страны, остается только гадать, но совпадение с проектом З. Бжезинского оказалось буквальным.

В целом же роль Украины как катализатора крупнейшего за последние полвека кризиса в отношениях между Россией и Западом с точки зрения классической геополитики отнюдь не является случайной. Ее восточные области вплотную прилегают к Хартленду Х. Маккиндера и дают возможность проецировать силу вглубь его территории. Это позволяет, например, довольно легко перерезать автомобильные и железные дороги, связывающие центр России с ее южными регионами. Все это прекрасно понимают и в Москве, в связи с чем противостояние России и Запада в ходе украинского кризиса довольно быстро приняло непримиримый характер.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1406
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика