Юридический беспредел – визитная карточка молдавской власти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Юридический беспредел – визитная карточка молдавской власти

Сегодня в Республике Молдова уже мало кто сомневается в том, что предвыборные обещания Майи Санду и партии PAS покончить с коррупцией в стране и провести реформу юстиции обернулись в реальности захватом этой самой юстиции. Что характерно, процессы, происходящие сегодня в РМ, являются вопиющим нарушением принципа разделения властей и тех демократических принципов, за которые так ратуют на словах молдавские «евроинтеграторы».

В реальности внедрение «европейских ценностей» обернулось грубым использованием юридической системы для расправы с политическими конкурентами, оппозиционными деятелями и просто с инакомыслящими.

Первым шагом пришедших к власти «проевропейцев» к подчинению юридической системы стало отстранение Александра Стояногло с поста генерального прокурора по надуманным обвинениям с открытием уголовного дела, которое, впрочем, зависло без всяких перспектив при судебном разбирательстве.

Сам отстраненный с поста генерального прокурора Александр Стояногло назвал причины, почему правящий режим захотел исключить его из системы юстиции. «Причины две. Во-первых, действующей власти во чтобы то ни стало надо было переподчинить себе прокуратуру, что было сделано еще год назад. При мне это было бы невозможным. Госпожа президент и люди из ее окружения это прекрасно понимают»,сказал А. Стояногло.

Во-вторых, как считает он, действующая власть заинтересована в том, чтобы любой ценой притормозить расследование «кражи миллиарда»: «На днях было заявление, что этим расследованием занимаются только два прокурора. При мне им занимались 10 прокуроров и 6 офицеров уголовного преследования. При мне каждый месяц дела направлялись по «краже миллиарда» в суд. И были привлечены к уголовной ответственности все банкиры, которые с 2015 года не были привлечены».  

Зато в самом конце 2022 года шесть высших сотрудников Национального банка Молдовы, в чьи непосредственные обязанности входил банковский надзор и предотвращение действий, приведших к выводу миллиарда долларов из банковской системы, были полностью освобождены от уголовной ответственности, а их дела закрыты. Кроме этого, в период нахождения Стояногло на посту генпрокурора фигурантом одного из уголовных дел по краже миллиарда проходила теща вице-председателя PAS и по совместительству министра юстиции Серджиу Литвиненко, которая являлась главным бухгалтером одного из крупнейших коммерческих банков Молдовы. Судя по всему, теперь расследование «кражи миллиарда» будет сильно затруднено в будущем, даже если у молдавской юстиции возродится интерес к этому самому скандальному за всю историю независимой Молдовы делу.

       

Главным политическим противником Санду был и остается на сегодняшний день ее предшественник на высшем государственном посту экс-президент Игорь Додон. Против него также, уже после отстранения Стояногло, было возбуждено уголовное дело по известному видео, которое широко использовалось в период президентской гонки в 2020 году для очернения имиджа Додона. Несмотря на то, что никаких юридических перспектив это дело не имеет и иметь не может, Додон длительное время провел под домашним арестом, который продлевали лояльные к Санду судьи. 

На этой неделе отдельные юридические аспекты этого дела рассматривались в Высшей судебной палате Молдовы. Адвокаты Додона потребовали отвода судей по его делу из-за заявлений Майи Санду в телеэфире: «Чтобы сохранять поддержку народа этой реформы, нужны результаты, по крайней мере там, где прокуратура сдвинулась и дела отправились в суд. Нужно больше участия и ответственности со стороны судей. Особенно учитывая, что их ожидает процедура оценки. То, как они ведут себя сегодня, будет учитываться и для оценок, которые они получат», - заявила Санду.

Адвокат экс-президента Юрий Мэрджиняну указывает, что это нарушение как минимум трех статей Конституции о принципе разделения властей, а также ст. 114 и 115 о деятельности судебной системы и правосудии. «Что теперь делать судьям, которым выпало рассматривать дела, о которых говорит президент? Выходит, что у них есть лишь одно решение - осудить с закрытыми глазами, иначе они не пройдут преветтинг и не получат проходные баллы», - задался вопросом Мэрджиняну.

По сути Санду вмешивается в судебную систему и раздает указания судьям в прямом эфире телепередачи. Причем происходит это в стране с парламентской формой правления, где президент является символической фигурой и частью исполнительной власти, а не законодательной.

«Считаю, что своими заявлениями президент страны Майи Санду передала очень четкое сообщение судьям и прокурорам выполнять указы властей. Этим сообщением Санду поставила под вопрос любое решение и любое действие юстиции, которое последует в Молдове», - заявил, в свою очередь, экс-президент Игорь Додон. Что касается запрета на выезд из страны для экс-президента, он отметил, что не собирается уезжать. «В отличие от других политиков, избравших метод борьбы с властью, покинув страну, я решил остаться здесь рядом с коллегами из ПСРМ, своей семьей и моими сторонниками», - заключил Додон.

Обеспокоенность заявлением президента Санду выразила Ассоциация судей РМ. «…Мы повторяем, что судебная власть подчинена только закону. Вмешательство в отправление правосудия недопустимо», - отмечается в её релизе.

Еще одно резонансное политическое дело в Молдове ведется против депутата от партии «Шор» Марины Таубер. Накануне Нового года ее, находившуюся под домашним арестом, перевели под судебный контроль на 30 суток. Как рассказала сама Таубер 5 января, это решение приняла Апелляционная палата Кишинева.

Депутата от партии «Шор» Марина Таубер была арестована 23 июля. Она обвиняется в незаконном финансировании политической партии «Шор», организованном преступной группой, и участии в фальсификации финансового отчета формирования за первое полугодие 2022 года, чтобы скрыть полученные и потраченные партией деньги. Таубер свою вину не признает и считает происходящее политическим преследованием оппозиции.

С лета 2022 года Таубер находилась сначала в изоляторе тюрьмы № 13, а потом под домашним арестом. Осенью ее также переводили под судебный контроль. Однако после того, как депутат приняла участие в нескольких протестах партии «Шор» в центре Кишинева, ее вернули под домашний арест.

Ослабление режима для Таубер ряд экспертов склонны рассматривать как признак того, что Санду и партии PAS не удалось полностью подчинить себе юридическую систему Молдовы, а решение Апелляционного суда – как определенный ответ президенту со стороны судейского сословия за заявление в телеэфире. И определенные основания для этого есть. Целый ряд событий демонстрирует, что представители власти и приближенные к ним чувствуют себя все менее уютно. В первую очередь речь идет об отставках министра труда и социальной защиты Паскаря, а также пресс-секретарей Санду и премьера Гаврилицы.  Особая пикантность последней отставки заключается в том, что Анастасия Табурчану, пресс-секретарь правительства, является двоюродной сестрой М. Санду.

Когда родственники президента уходят с занимаемых должностей и уезжают из страны, это первый сигнал, что что-то готовится, что они что-то знают, считает Игорь Додон. «Это не просто так. События ближайших недель, месяцев расставят все точки над «i». Ситуация в правящей партии будет только ухудшаться, а рейтинг Майи Санду будет только падать. Рано или поздно ей придется принять решение: ужас без конца или ужасный конец», – заявил Додон в интервью одному из местных СМИ.

Ну а пока власть считает, что «затягиванием гаек» она сможет продлить свой мандат. Об этом свидетельствует постоянное и регулярное продление чрезвычайного положения в стране и принятие ряда законов, которые превращают Молдову в диктатуру, минуя стадию автократии.

В целях сохранения власти нынешний режим собирается пойти на беспрецедентные в истории страны меры:

- введение списков по так называемому молдавскому варианту «закона Магнитского», в которые вносят тех, против кого на Западе применены санкции. Попавшие туда лица могут быть лишены в Молдове права на управление своими счетами и собственностью, нотариусам и адвокатам «рекомендуется» не оказывать им профессиональные услуги;

- парламентское большинство намеревается расширить полномочия спецслужбы СИБ, подчиняющейся лично Санду. Планируется разрешить прослушку разговоров и просмотр электронной корреспонденции в отношении лиц без открытия уголовного дела, а только лишь по подозрению;

- у шести телеканалов, которые критиковали власть, а также не разделяли позицию официального Кишинева по событиям на Украине, были приостановлены лицензии на вещание на период действия ЧП. Учитывая постоянное продление его сроков, можно смело говорить о том, что эти каналы фактически закрыты.

И все-таки признаки распада и возникновения внутренних разборок внутри правящей партии настолько очевидны, что ее близкий уход с политической сцены Молдовы очевиден. Главным вопросом остается, кто придет на смену Санду и PAS.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
812
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика