Потолок цен на нефтепродукты: чем Россия ответит на него - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.02.2023 |

Потолок цен на нефтепродукты: чем Россия ответит на него

Страны «Большой семерки» планируют установить два потолка цен на нефтепродукты из России, эта мера вступает в силу одновременно с европейским эмбарго – с 5 февраля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя G7.

В сообщении агентства говорится, что «семерка» рассматривает вариант введения одного потолка применительно к нефтепродуктам, которые торгуются с дисконтом по отношению к нефти, а второй потолок будет применяться к нефтепродуктам, торгующимся с премией.

Как пояснил источник агентства, установление потолка цен на нефтепродукты – это намного более сложная процедура, чем установление потолка цен на сырую нефть из-за того, что стоимость нефтепродуктов зачастую зависит не от страны производства, а от места покупки. Кроме того, следует учитывать, что нефтепродукты бывают несколько видов и они по определению имеют разную стоимость. Так, бензин, дизельное топливо и авиакеросин стоят дороже сырой нефти, а мазут – дешевле.

Это, пожалуй, главная причина. Если сделать единый потолок цен на все нефтепродукты, он может оказаться слишком низким для дизеля и керосина, но слишком высоким для мазута. В этом случае вводящие ограничения страны могут добиться эффекта, противоположного заявленному – ограничению доходов России, которая начнет зарабатывать больше на том же мазуте. Может быть и другой неприятный для Запада эффект: из-за нерентабельности продажи дорогих нефтепродуктов возникнет их дефицит на мировом рынке. Те же США уже испытали этот эффект, когда резко отказались от российского топлива, закупки которого все предыдущие годы увеличивали из-за отказа от покупки венесуэльской нефти – автомобилисты по всей стране еще весной оценили резкий рост цен на бензин.

Европе оценить это еще предстоит, эмбарго на нефтепродукты еще не заработало, а на сырую нефть работает с 5 декабря.

Впрочем, надо понимать, что отдельные страны все равно будут находить способы обойти эмбарго как по нефти, так и по нефтепродуктам. Так, Британия, которая объявила об эмбарго еще летом, давно и успешно делает это. Об этом, напомню, в ноябре писала Sunday Times. По информации газеты, после начала российской спецоперации в британские порты прибыло по меньшей мере 39 танкеров с российской нефтью на сумму более 200 миллионов фунтов стерлингов, они «были классифицированы как импорт из других стран».

Судя по всему, такие схемы использует не только Британия. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg, согласно которым общий объем экспортируемой сырой нефти из России по морю за неделю вырос на 30%, на 876 тыс. барр. в сутки – до 3,8 млн барр., что является рекордным ростом с апреля 2022 года. Уточняется, что основной объем российского экспорта пришелся на страны Азии. И тут стоит напомнить, что в Европе уже давно снижается собственная нефтепереработка, и большой объем нефтепродуктов закупается у Индии, которая в свою очередь все больше увеличивает объемы закупки сырой российской нефти, из которой и производит продаваемые в Европу нефтепродукты.

Но вернемся к потолку цен на них. Этот потолок (если не считать, что их два на разные виды продукции) разработан по той же схеме, что и потолок цен на сырую нефть. То есть он не касается тех стран, которые к нему присоединились. Таковых, напомню, немного, их список совпадает со списком стран, которые и так вводят эмбарго: США, Канада, Австралия, Британия, Япония и страны ЕС, из которых некоторые уже получили отсрочку. Япония отказалась в этом участвовать, а Британия продолжает покупать российскую нефть через серые схемы. Смысл механизма в том, что он касается не только покупателей, но и участников процесса доставки продукта – судовладельцев, страховщиков и т. д., которые не могут работать с товаром, купленным по цене выше потолка. А большинство из них как раз контролируется американцами и европейцами, либо транснациональными компаниями, которые не будут препятствовать осуществлению ограничительных мер Запада.

Та же схема будет действовать и в отношении нефтепродуктов. Ничего принципиально нового и отличающегося мы тут не увидим.

Насколько это окажется критично для РФ? Во-первых, надо понимать, что в отличии от сырой нефти, которую мы продавали по всему миру, большинство наших нефтепродуктов (в основном это мазут, дизель и газойль) на экспорт шли в США и страны Европы, т. е. найти новые рынки будет несколько сложнее. При этом опять же в отличии от сырой нефти весь объем нефтепродуктов доставлялся заказчику по морю, в то время как нефть доставляется в Европу еще и по нефтепроводам, на которые ни эмбарго, ни потолок цен не распространяются.

Тут надо понимать, что потолок цен идет в связке с эмбарго, которое куда более критично, то есть в страны ЕС нельзя поставлять ни нефть, ни нефтепродукты морским транспортом по любой цене. Иначе говоря, России в любом случае надо искать новые рынки, на которые можно пристроить выпавшие из Европы объемы. И вот тут уже возникает вопрос с ценовым потолком – ведь на новые рынки продукт надо как-то доставить, а как это сделать, если транспортные и страховые компании соблюдают потолок?

Вопрос этот появляется не сегодня, он возник еще с потолком цен на сырую нефть. Но тут есть разница. Нефтепродукты нельзя перевезти теми же танкерами, что и сырую нефть, тут нужны другие транспортные средства, которых по всему миру в принципе меньше, и перевозки ими стоят дороже. Напомню, в конце прошлого года появилась информация, что Россия намерена расширять возможности собственного танкерного флота для перевозки нефти. С танкерами для нефтепродуктов вопрос отельный и куда более сложный – на это просто надо больше времени и денег.

Судя по всему, в ближайшее время России придется маневрировать в балансе экспорта между сырой нефтью и нефтепродуктами в пользу первой, то есть экспортировать сырой нефти больше, а нефтепродуктов меньше. Но тут тоже свои подводные камни.

Во-первых, пострадают нефтеперерабатывающие предприятия. Во-вторых, если посмотреть структуру нефтедобычи и нефтепереработки, в России из приблизительно 550 млн тонн добываемой нефти примерно половина экспортируется в сыром виде, половина перерабатывается. Из той половины, что перерабатывается, около 90 млн тонн остается для внутреннего рынка (приблизительно по трети на бензин, дизель и авиакеросин). Не производить топливо для внутреннего рынка мы не можем, т. е. полный отказ от нефтепереработки – это фантастика. При этом стоит помнить о том, что при производстве бензина и других продуктов образуется мазут, который нужно куда-то девать (часть мы сможем потребить сами, но далеко не весь). Если его не экспортировать, встает вопрос о строительстве новых хранилищ. Или о сокращении нефтепереработки, что может привести к дефициту топлива и повышению цен в самой России.

В принципе наша страна могла бы увеличить экспорт мазута: его охотно покупают на Ближнем Востоке, в той же Саудовской Аравии, где его используют для работы электростанций – таким образом эти страны имеют возможность за счет дешевого российского экономить собственный, который они продают дороже.

Но тут встает проблема потолка цен. Если же мы хотим в краткосрочной перспективе сохранить объемы переработки, то, пока мы не получим новых способов вывоза (не увеличим собственный танкерный флот – извините, другого способа пока не видно), придется продавать по потолку цены.

А это вопрос больше политический, чем экономический. Как заявил еще в ноябре вице-премьер РФ Александр Новак, Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, и рассчитывает перенаправлять поставки рыночно ориентированным партнерам, либо сокращать добычу. Однако тут есть нюанс – страны, поддержавшие потолок, и так не покупают российскую нефть из-за эмбарго. С нефтепродуктами та же история, тем более что по ним никаких заявлений от российских официальных лиц пока не было.

Самое интересное, что российская нефть Urals, по данным Bloomberg, сегодня торгуется на уровне около $38 за баррель, что намного ниже установленного потолка ($60), что связано именно с эмбарго со стороны стран «семерки», а не с потолком. Кроме того, покупателям (особенно на Западе) приходится платить «премию за риск» посредникам.

При этом мировой эталон Brent стоит $78,57 за баррель, однако с учетом того, что экономисты предсказывают рецессию в США и странах Европы, можно ожидать снижения общемировых цен. С другой стороны, отказ Азии (в первую очередь Китая) от антиковидных ограничений стимулирует обратный процесс.

Иными словами, Запад создает искусственный шторм на мировых рынках, который едва ли может сам контролировать. Сегодня едва ли кто-то может предсказать, какими будут цены на нефть даже в обозримом будущем, ситуация перестает подчиняться привычным правилам и становится абсолютно непредсказуемой…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1970
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика