
"У белорусской науки большой потенциал для развития. Это доказала выставка "Беларусь интеллектуальная", которая в эти дни проходит в "БелЭкспо", – заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ Татьяна Столярова. – Там представлены наиболее значимые разработки отраслевой, вузовской и академической науки. Выставка привлекла и заинтересовала белорусов, достижения наших ученых впечатляют и являются поводом для гордости".
Белорусская промышленность идет в ногу со временем и стремится производить новое и уникальное. Так, большегрузный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете. Он уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса. ОАО "Белкоммунмаш" освоило производство электробусов, уже изготовлено и реализовано более 80 единиц. ОАО "Планар" разработало оборудование для формирования топологических структур на фотошаблонах, которое не имеет аналогов в мире и уже поставляется на рынки Германии, Израиля, Республики Корея и Китая.
Особое внимание, отметила Т. Столярова, уделяется медицине. В белорусских клиниках внедрен метод хирургического лечения аневризмы грудной части аорты с применением экзопротеза из биологического материала. Эта разработка уменьшает операционную травму, длительность лечения пациентов и количество послеоперационных осложнений. Стоимость лечения уменьшается на 20%. Снижение затрат на лечение на начальной стадии внедрения метода уже составило более $400 тыс.
Наш корр.