
Сделаны первые практические шаги по претворению в жизнь соглашения о намерениях по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне «Лотос» Астраханской области, подписанного в рамках состоявшегося 20 января Российско-Туркменского бизнес-форума в Ашхабаде.
Особая экономическая зона «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахань, на пересечении международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути.
ОЭЗ «Лотос» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также для других высокотехнологичных производств. Якорный резидент ОЭЗ «Лотос» – одноименный судостроительный завод.
Тогда, в ходе бизнес-форума стороны договорились о совместной работе по наращиванию грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг» через Каспийское море и начале проработки реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой ОЭЗ Каспийского кластера. Согласно меморандуму, после подготовки туркменской стороной проекта логистического центра и проведения предварительной оценки необходимых инвестиций, будет разработана дорожная карта по реализации проекта и заключен договор о создании логистического центра.
«Мы пришли к договоренности о начале большой совместной работы, - сообщил генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. - Необходимо проработать все технические и организационные вопросы по созданию логистического центра, который по сути станет первым в своем роде и послужит примером для других наших партнёров из прикаспийских государств. Мы определили несколько участков в портовой ОЭЗ рядом с 8 и 9 причалами порта Оля. Там уже создается инфраструктура, строятся объекты якорного резидента для перевалки контейнеров, зерна и масла. Появление в ОЭЗ логистического центра Туркменистана станет важным стимулом для развития грузоперевозок из Центральной Азии в Россию и обратно, позволит подключить к международному транспортному коридору «Север-Юг» другие страны, не имеющие прямого выхода в Каспий».
На территории логистического центра будет предусмотрено складирование, хранение товаров, подготовка к их транспортировке и продаже, а также биржевая и оптовая торговля продукцией.
Наш корр.