Интервью Лукашенко и его встреча с Путиным – почему это важно сегодня - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Интервью Лукашенко и его встреча с Путиным – почему это важно сегодня

В преддверии годовщины начала специальной военной операции (СВО) на Украине информационное пространство большинства стран Запада оказалось наполнено домыслами и слухами относительно того, что планирует организовать Россия к 24 февраля. Западные, а с ними и украинские журналисты, политики и прочие «аналитики» и «эксперты» абсолютно уверены в том, что в Москве готовят некие «грандиозные» действия, в том числе масштабное наступление в зоне СВО, в которое может быть втянута и Белоруссия.

В этой связи особое внимание стало уделяться действиям белорусских властей, которые прекрасно осознают всю важность своей позиции в нынешней ситуации, а потому стараются соответствовать этому статусу. Это в очередной раз продемонстрировал Александр Лукашенко, который сначала неожиданно провел 16 февраля пресс-конференцию для иностранных журналистов, а на следующий день встретился с Владимиром Путиным.

На интервью были приглашены журналисты из Австрии, Азербайджана, Великобритании (журналист BBC Стивен Розенберг, который в ноябре 2021 года брал интервью у Лукашенко), Катара, России, Саудовской Аравии, США, Франции, Японии и межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Трехчасовая пресс-конференция белорусского лидера в очередной раз показала, что он продолжает оставаться верен своим прошлым заявлениям, а его позиция, как по внутриполитической обстановке в республике, так и по вопросам международной повестки дня, остается прежней.

Конечно, в нынешних условиях было совершенно неудивительно, что главной темой встречи был украинский кризис и отношение к нему со стороны Белоруссии. Белорусского лидера спрашивали о его позиции по проведению СВО, отношении к Владимиру Зеленскому, роли иностранных государств в конфликте и пр. И каждый раз Лукашенко был непреклонен – главным виновником нынешнего конфликта, убежден он, является не Россия, а Запад, который спровоцировал Москву на ответные действия. По мнению белорусского лидера, СВО – это не «вторжение», а лишь попытка Москвы защитить свои национальные интересы и права русских, проживающих на территории Новороссии. Более того, он предупредил украинскую сторону и Зеленского лично, что рано или поздно Запад предаст его, как это бывало уже неоднократно в истории с другими странами и политиками. Украинского лидера он и вовсе предостерег от повторения судьбы Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которым ранее «тоже аплодировали и кричали "ура"» на Западе, но в конечном счете они «плохо закончили».

Белорусский лидер также напомнил о последних заявлениях Ангелы Меркель и Франсуа Олланда о том, что Минские соглашения были обманом, отметив, что на самом деле это неправда, а подобные слова являются лишь попыткой «быть в тренде» и желанием показать, что «они сыграли важную роль в том, что Украина держится, что дали возможность Украине подготовиться к войне». Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что нынешняя политика официального Киева с опорой на Запад ведет к «уничтожению Украины» и только от Зеленского зависит, сохранится страна в будущем или нет, так как западные «партнеры» киевского режима уже вовсю вынашивают планы по ее расчленению.

В этой связи президент Белоруссии в очередной раз призвал все стороны, и в первую очередь Украину, сесть за стол переговоров, так как с Россией можно договориться о многом. Это, в свою очередь, по мнению Лукашенко, позволит прекратить кровопролитие и позволит людям жить в мире, так как никому «не нужна такая свобода, когда ложишься спать и не знаешь, проснешься ли завтра утром». При этом он заметил, что если этого не сделать сегодня, то конфликт может дойти до крайне опасной стадии, когда угроза ядерной войны может стать реальностью.

Не мог пройти Лукашенко и мимо вопроса о позиции Белоруссии по украинскому кризису, в очередной раз отметив, что в республике никто не собирается проводить мобилизацию и отправлять белорусов на войну. Однако белорусский лидер подчеркнул, что он готов «воевать вместе с россиянами», если хоть один солдат придет убивать на белорусскую землю, и тогда ответ Минска будет «страшным». Поэтому Лукашенко еще раз напомнил, что Белоруссия и Россия являются союзниками и будут вместе защищать территорию Союзного государства, в том числе и с помощью региональной группировки войск, хотя сегодня никаких вопросов о возвращении в республику стратегического ядерного оружия, о чем твердят на Западе, не идет.

Правда, он тонко намекнул, что это не касается вопросов тактического ЯО, для которого сегодня в Белоруссии уже подготовлены самолеты. Все эти и ряд иных заявлений Лукашенко были направлены в адрес западных слушателей, чтобы они могли осознать, чем может закончиться возможная агрессия в отношении Белорусского государства.

Коснулся в своих ответах президент РБ и ситуации внутри республики, а также отношений со странами Запада. В данном случае он, как и ранее, был довольно откровенен и в очередной раз напомнил, что Минск готов к добрососедским отношениям со всеми странами мира и даже не против появления в Польше атомной электростанции, в отличие от Варшавы, которая вместе с Вильнюсом продолжает делать все, чтобы помешать окончанию строительства БелАЭС. При этом Лукашенко отметил, что все попытки Минска наладить связи с ближайшими соседями натыкаются на их нежелание, а польские власти и вовсе вынашивают планы «о своем господстве от Балтики до Черного моря», для чего пытаются использоваться беглую белорусскую оппозицию. Правда, глава РБ подчеркнул, что готов рассмотреть вопрос о прощении тех белорусов, которые попались на удочку оппозиционеров и их западных кураторов, для чего уже создана специальная комиссия.

Вспомнил Лукашенко и о явно недружественных действиях Польши и стран Прибалтики, которые начали закрывать передвижение через границу с Белоруссией, назвав это «экономической провокацией» и пообещав ответные действия (на следующий день польским грузовикам разрешили заезжать на белорусскую территорию только через пункт пропуска на границе с Польшей). При этом он снова заявил, что готов «дружить» с ЕС и США, но только при условии, что они не будут «лезть не в свой огород». Он даже сообщил о готовности встретиться с президентом США Джо Байденом в Минске, но выразил сомнение, что тот прилетит в белорусскую столицу, так как ему не нужна стабильность не только в Белоруссии, но и во всем мире. Одновременно Лукашенко дал совет Евросоюзу, который сегодня оказался в плачевном состоянии из-за политики Вашингтона, предложив европейцам объединиться с Россией, чтобы создать мощный альянс и новую опорную точку в международной системе.

Спрогнозировал Лукашенко и появление новых резервных валют и полное переформатирование политических и экономических связей по всему миру. Таким образом, он напомнил всем, что рано или поздно гегемония США уйдет в прошлое и всем придется строить отношения без учета главенства Вашингтона в мировой политике.

Важным стала часть ответов президента Белоруссии о дальнейшей судьбе республики и ее отношений с Россией, которую он считает братской страной, а белорусов и россиян – народами от одной ветви, которые практически ничем на отличаются друг от друга. По словам Лукашенко, из-за политики Запада Минск был вынужден начать диверсификацию своей внешней торговли в направлении стран «дальней дуги», в первую очередь на Китай, хотя и назвал Россию главным рынком сбыта белорусской продукции. В этой связи он отметил важность развития отношений с РФ, подчеркнув, что Минск намерен и дальше углублять интеграцию со своим партнером по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Например, сейчас идет речь о развитии эконмического взаимодействия с Дальним Востоком, а также разработке совместных проектов, в том числе в области туризма.

На фоне последних заявлений вокруг годовщины СВО и роли в ней Белоруссии Александр Лукашенко рассказал и о своей предстоящей 17 февраля встрече с Владимиром Путиным. Президент Белоруссии отметил, что планирует проговорить со своим российским коллегой вопросы «и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете», в том числе и то, «как правительства Белоруссии и России выполняют поставленные нами задачи». При этом он подчеркнул, что, «если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Белоруссии, конечно, будем и это обсуждать».

Как показала встреча двух лидеров 17 февраля в Ново-Огареве, белорусский президент был абсолютно откровенен. Накануне переговоров в СМИ высказывалось много предположений о неких знаковых заявлениях, которые, мол, прозвучат в Москве, начиная от вступления Белоруссии в СВО и заканчивая включением в состав Союзного государства Южной Осетии и Абхазии. Однако в реальности все произошло именно так, как заявил во время своего интервью Лукашенко.

В частности, основой упор во время открытой для СМИ части переговоров был сделан на вопросы экономического сотрудничества. Лукашенко говорил о том, что стороны продолжают реализовывать 28 программ по интеграции, которые выполнены уже на 80%, сумели увеличить товарооборот до $50 млрд, а также двигаются вперед, пусть и не без проблем, в сфере импортозамещения. Как и ранее, белорусский лидер напомнил, что Западу не удалось «зажать» Белоруссию и Россию, а страны продолжают идти по пути интеграции. При этом он еще в самом начале встречи отметил, что Минск выполняет 100% договоренностей с Москвой в сфере обороны и безопасности «и даже больше», а в свете развития двустороннего сотрудничества «нам будет, что сказать народам Белоруссии и России на Высшем государственном совете».

В свою очередь, Владимир Путин также положительно высказался о последних достижениях двух стран в области промышленной кооперации, добавив, что главной темой встречи двух лидеров является экономика. При этом важно было то, что российский лидер отметил условия проведения нынешней встречи, которые позволяют поговорить по всем вопросам в «спокойном режиме, в рабочей обстановке». Таким образом, и Лукашенко, и Путин подтвердили, что никакой чрезвычайной повестки дня в Москве нет, как бы это ни предсказывали различные западные «эксперты».

Стоит отметить еще одну немаловажную деталь: в начале встречи российский лидер заявил, что смотрел интервью президента Белоруссии и не только «не расстроился», как предположил его белорусский коллега, но и «полностью разделяет» его позиции и подходы. Это, пожалуй, можно считать главным ответом на вопрос о том, на каком сегодня уровне находятся отношения между Лукашенко и Путиным, и как идет процесс сближения Белоруссии и России.

В целом же важность интервью белорусского лидера и его встречи с российским коллегой заключается в том, что обе эти акции продемонстрировали абсолютную солидарность Минска и Москвы по вопросам международной повестки дня. Более того, для всех противников белорусско-российской интеграции должно стать понятно, что ни о какой русофобии в Белоруссии, как и о смене внешнеполитического вектора республики, сегодня речи быть не может.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://president.gov.by/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5278
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика