Украина окончательно уравняла себя с ИГИЛ* со всеми вытекающими последствиями - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Украина окончательно уравняла себя с ИГИЛ* со всеми вытекающими последствиями

В Брянской области совершен террористический акт. Группа из нескольких десятков украинских боевиков проникла с территории Украины, устроила стрельбу, попыталась взять заложников, однако была выдавлена обратно и накрыта артиллерийским огнем.

Чего хотели? Чего добились? Двое убитых мирных жителей, раненый мальчик, расстрелянный автобус, несколько видеороликов. Понятно, что с военной точки зрения «выхлоп» вообще нулевой. Иное дело – с пропагандистской.

Итак, во-первых, рейд, несомненно, должен был сработать на внутреннюю украинскую аудиторию, удрученную неминуемым скорым падением Артемовска, за который, как неоднократно обещал лично Зеленский и другие представители киевского режима, ВСУ должны были сражаться «столько, сколько потребуется». Очевидно, требуется уносить ноги, но публике надо как-то подать оставление распиаренной украинской «Брестской крепости» покрасивее. Очевидно, что кадры захода диверсантов на территорию России должны хотя бы на время «оттенить «кадры» вагнеровцев, фотографирующихся в центре Артемовска.

В идеале это и вовсе должно было поднять заметно пошатнувшийся боевой дух как диванных «патриотов», так и ВСУ – мол, на самом деле мы можем, когда захотим. Не случайно теракт произошел на следующий день после рейда беспилотников, один из которых долетел аж до Московской области. Посыл понятен: пока «москали» отжимают у нас выжженную землю Бахмута, мы будем совершать рейды на их территорию. Сегодня ДРГ заходит в Брянскую область, завтра дойдет до Тульской, сегодня дрон долетел до Московской области, завтра долетит Москвы.

Во-вторых, «картинка» должна была сработать для западной аудитории, мол, мы не просто так проедаем ваши деньги. Обращает на себя внимание тот факт, что атака совершена накануне встречи президента США и канцлера ФРГ, на которой те обсуждали помощь Украине. К этому событию нужна была хоть какая-то «перемога».

Третий адресат – это, безусловно, внутрироссийская аудитория, которую такие вещи не могут не волновать. Первая задача укровояк – посеять панику: сегодня они в Брянске, завтра будут в Москве! Вторая – усилить недоверие к власти. Вопросов действительно много, например, такой: как ДРГ (по правде сказать, язык уже не поворачивается назвать это ДРГ, тут не 3-5 человек, а полноценный взвод) могла проникнуть через границу? Понятно, что вопросы тут по большей части к губернатору региона, который, в отличии от соседей, не дал добро на формирование у себя отрядов самообороны и который по определению лично отвечает за все, что происходит в регионе. Но есть вопросы, конечно, и к федеральным властям.

Наконец, еще одной целью укропропагандистов является «подсветка» деятельности, а точнее факта существования т. н. Русского добровольческого легиона, чьи боевики и совершили этот рейд. Глядя на то, как скрупулезно они отнеслись к видеодокументированию своей атаки (только на днях появился очередной ролик, запечатлевший момент перехода границы), создается впечатление, что все ради этого и делалось.

К слову, к существованию этого подразделения многие россияне, уверен, до этого момента относились несерьезно, воспринимая его как плод фантазии беглого экс-депутата Ильи Пономарева, про которого все давно забыли и который остро нуждался в любой «засветке» в СМИ. Нет, ни для кого не было секретом, что отдельные россияне, особенно идейные нацисты, воюют в рядах ВСУ еще с 2014 года, но целый «корпус»?

К слову, данное подразделение с самим Пономаревым не задружилось. В конце августа 2022 года экс-депутат пытался соединить РДК с легионом «Свобода России» и совсем уж мифической «Национальной республиканской армией» (ни одного представителя которой никто никогда не видел, зато Пономарев приписал ей убийство Дарьи Дугиной), однако те не захотели сотрудничать.

Впрочем, это не помешало Пономареву «попиариться» на брянском рейде – это он первым заявил о своих связях с боевиками, активно раздавал интервью, а после их акции сообщил, что все они живы и вернулись на Украину. Так что не исключено, что этот рейд призван напомнить еще и о существовании Пономарева.

Главный же смысл раскрутки этой истории – внедрение в общественное сознание тезиса «русские воюют против России». Правда, персонажей Киев выбрал явно неподходящих. Один из них Денис Капустин – известный нацист, соратник Тесака – человек, который едва ли вызовет симпатии даже у оппозиционно настроенной публики в России или на Западе. Второй – Кирилл Канахин, исполнитель небольших ролей в сериалах про полицию – ну, слишком уж карикатурный персонаж.

С другой стороны, Киев оставил для себя возможность «отмазаться» от обвинений в терроризме, переведя стрелки на «русских добровольцев». «Отмазки» эти, разумеется, прозвучат нелепо: кто-то вооружил этих людей, направил через границу, да и всем прекрасно известно, что РДК является с подразделением теробороны ВСУ. Впрочем, для западной аудитории, нервно реагирующей на любые проявления «террористической деятельности», этого оправдания вполне хватит.

Все, о чем шла речь выше, сводится к замыслам врага. А какие выводы напрашиваются для российской стороны?

Во-первых, Киев окончательно переходит все возможные красные линии, расписываясь в использовании откровенно террористических методов войны. Не случайно при известии о происшедшем в брянской деревне у многих сразу возникли ассоциации с рейдом Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году. Конечно, по количеству жертв и проявленной жестокости эти события едва ли можно сравнивать, тем не менее суть не меняется. И если раньше можно было не сомневаться в том, что на такие действия способны лишь особо отмороженные идейные бандеровцы (они, к слову, занимались этим в той же Чечне в 90-х), то сегодня, судя по одобрительной реакции украинской общественности, этим готовы заниматься (или во всяком случае поддерживать это) куда более широкие круги и военных, и гражданских лиц.

Во-вторых, данную акцию можно вполне рассматривать как разведку боем. И тут, наверное, уместнее сравнивать даже не с рейдом Басаева на Буденновск, а с рейдом Хаттаба на военный городок под Буйнакском через два года, который имел куда меньше медийного эффекта, зато имел практический – в плане «обкатать» боевиков, по возможности захватить оружие и технику. В дальнейшем, напомню, число терактов выросло, и апогеем этого процесса стало полномасштабное вторжение боевиков в Дагестан в 1999 году.

Можно предположить, что и сейчас Россия может столкнуться с интенсификацией диверсионной деятельности со стороны Украины – от атак дронов и обстрелов территории до полноценных рейдов пехоты. Думаю, это главный урок, который следует извлечь и предпринять все необходимые меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем – от физического укрепления границы до создания полноценной теробороны, от пересмотра режима работы системы ПВО до усиления ответственных за безопасность государственных служб.

Еще один важный момент для понимания. Никаких рейдов на территорию Брянской области, обстрелов Курской и Белгородской областей не было бы, если бы год назад наши военные не ушли из Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Понятно, что «поздно пить «Боржоми», но выводы должны быть сделаны соответствующие: все эти «жесты доброй воли» были ошибкой и не должны повторяться. Нужно понимать, что мы имеем дело с террористическим государством, которое не остановится ни перед чем, и обращаться с ним так, как принято обращаться с террористами, которых, как известно, уничтожают, а не ведут с ними переговоры. На этом фоне необходимо ужесточение не только риторики, но и самой формы ведения боевых действий, вплоть до переформатирования СВО в КТО. И, разумеется, создание «пояса безопасности». В противном случае мы будем продолжать получать подобные ощутимые удары, и с каждой новой провокацией они будут становиться все более болезненными.

Наконец, все вышеперечисленное должно осознать общество, ибо, увы, для многих россиян украинский конфликт даже сегодня – это нечто, происходящее где-то далеко и их не касающееся. Так же многие думали в 90-е, когда Россия уже сталкивалась лицом к лицу с волной террора.

То, что произошло в Брянской области – это, конечно, ужасно, но через это нужно пройти, иначе не победить и вообще не выстоять. Вот сейчас многие официальные СМИ снова говорят о зашедших на территорию Брянской области «националистах»… Не националисты, а террористы! И до тех пор, пока все мы это не осознаем, не утвердимся в мысли, что все мы на войне, мало что изменится…

В этом плане очень верными стали замечания российского президента, который назвал вещи своими именами. «Сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление. Проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам» – так охарактеризовал произошедшее Владимир Путин.

Надо, чтобы всё это мы как можно скорее осознали. Украина сегодня в сущности уже ничем не отличается от ИГИЛ* – террористического интернационала, созданного США для дестабилизации и контроля над Ближним Востоком. Только она – куда больше, мощнее и организованнее.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2398
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика