Станет ли российская СПФС равноценной заменой SWIFT? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

Станет ли российская СПФС равноценной заменой SWIFT?

Российский аналог западной системы передачи платежей SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС) продолжает развиваться, несмотря на скепсис экспертов по поводу её эффективности. Глава департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что к отечественному аналогу подключились уже 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов.

«Это и кредитные организации, и юридические лица», – сообщила А. Бакина журналистам в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах», который прошел в середине февраля в Екатеринбурге, традиционно его организатором стал Центробанк РФ. Основной темой обсуждений была борьба с мошенничеством и социальной инженерией. Также участники форума рассматривали вопросы достижения технологической независимости, стратегии управления киберрисками и многое другое, связанное с кибербезопасностью.

А. Бакина, говоря о технологической независимости, к достижениям которой относится и СПСФ, отметила, что к ней уже подключены участники из 14 государств. «За прошлый год у нас подключилось столько же (стран. – Ред.), сколько за все время работы системы за предыдущее время», – уточнила чиновница. Центробанк стремится подключать новые страны к СПФС, работая «с нашими дружественными странами, они подключаются в разных форматах: и индивидуально, и через сервис-бюро», расширяя перечень сотрудничающих клиентов системы.

Как следует из описания на сайте Банка России, СПФС это – аналог SWIFT, «канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям (финансовых сообщений)». С помощью этой системы гарантировано обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами. Участники проводят расчёты между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений.

Ввели использование этой системы в ответ на самую первую волну антироссийских санкций в 2014 году после возвращения Крыма, под которые попал ряд российских банков. Стать участником СПФС могут не только банки, но и небанковские кредитные организации, также входят в неё представители крупного бизнеса (среди которых есть «Роснефть», например). Уже есть и иностранные банки, которые работают в рамках российского аналога SWIFT.

Для чего нужны платёжные системы – история вопроса

На протяжении десятилетий банки международного уровня решали задачу, как быстро, дёшево и чётко переводить деньги из одного государства в другое. Все пришли к выводу, что для этого нужна некая универсальная система-посредник, в которой будут координировать все платежи. В далёком уже 1973 году удалось создать тот самый SWIFT, к которому в конце 80-х присоединился и Советский Союз.

Универсальный посредник SWIFT до поры оставался самым главным игроком в мировых финансах. Но в новейшее время акценты сменились, и случилось это по причине пресловутых событий 11 сентября 2001 года. Всесильный Минфин США в приказном порядке как будущий «борец с мировым терроризмом» потребовал от управления SWIFT закрытую информацию как раз для «успешной борьбы с мировым злом». Обоснования должны были снять все претензии к напористому поведению Вашингтона, но SWIFT – организация коммерческая, а не государственная, причём зарегистрирована в Бельгии, а значит, обязана соблюдать коммерческую тайну. Но в этом случае приказ США был выполнен – закрытые данные передали американцам. Это породило подозрения, что система «слушается» американских властей и утратила свою беспристрастность, если вообще имела её.

Не все готовы играть в однополярный диктат, подобная картина мира вызвала возмущение. Среди протестов был и голос России, но её голос, пока отношения с Западом особо не портились, был совещательным. Только переломные события 2014 года, когда перспектива отключения РФ от SWIFT стала реальностью, российские власти решили формировать альтернативу. Тяжёлое воплощение в жизнь идеи СПФС оправдало себя в первые месяцы 2022 года, когда Москва лишилась SWIFT практически совсем.

Пока СПФС, конечно, нельзя назвать полноценной заменой: в мире она популярность еще не набрала и мало востребована. У SWIFT, например, клиенты превышают 11 тыс. пользователей (у СПФС, напомним, 469).

Как привлечь клиентов в СПФС? Отпугнуть бюрократию

Чтобы клиентов было больше, у альтернативной системы должна быть прозрачная система подключения. К тому же участники должны иметь от использования этого инструмента выгоду.

Известно, что стать участником СПФС может не каждый: обычный гражданин вообще лишён такой возможности, как и почти все юридические лица. Для подключения к СПФС бизнес должен располагать крупными финансовыми и техническими ресурсами. Далее потенциальный клиент проходит проверку Центробанка РФ, заключает договор с регулятором на использование данного инструмента. Для иностранных организаций процедура еще сложнее. Система работает за плату: за каждую операцию с пользователя взимается комиссия. Но плюсом является то, что в SWIFT она гораздо выше, с учётом нынешнего курса рубля.

Что касается работы российской системы, то передача банковских данных здесь происходит так же, как и в SWIFT. СПФС может обмениваться сообщениями и хранить их в нужном формате, как и иностранные коллеги. Но есть в ней и свои особенности.

SWIFT допускает самый большой размер послания при обмене сообщениями в 10 Мб. Маленький размер ещё больше «скукоживается» в СПФС: по умолчанию 20 Кб (в 500 раз меньше!), как исключение может достигать 5 Мб. И хранит отечественная система все сообщения всего трое суток, тогда как в SWIFT – 124 дня. Обе системы отправляют эти послания в архив. Также SWIFT даёт, в отличие от российской системы, льготы для корпоративных клиентов. И оба этих инструмента обновляют свои функции и возможности крайне редко и неспешно.

Большинство торговых партнёров Москвы пользуются SWIFT, в случае полного отключения нашей страны от международного инструмента возникнут затруднения ещё большие, чем сейчас. Внутри самой РФ ещё не все банки подключены к СПФС, о мировых кредитных организациях и говорить не приходится.

Не всё так плохо

Оптимистично выглядят внутренние платежи в СПФС. Анализ статистики за последние несколько лет говорят о том, что ежегодно всё больше внутренних платежей проводят исключительно через российскую платежную систему. Надо усиливать её потенциал, чтобы она справилась с наплывом клиентов, а не только гналась за их количеством. И нас спасет пока неполное отключение от международной SWIFT, позволяющей получать деньги за газ и нефть.

Приведём комментарий по поводу эффективности отечественной системы от независимого финансового эксперта Александра Рябинина: «СПФС – не совсем замена SWIFT. Она еще не доработана и уступает мировой системе. Но СПФС для нас просто спасение в текущей ситуации. Она вполне рабочая, и многие организации уже подключены к ней. Из 300 организаций 40 не российские. Ярким примером будет самый крупный в мире Bank of China. При этом система связана с двумя другими – CIPS и SEPAM, что дает нам некоторую гибкость под санкциями».

А что если ни та ни другая система не будет доступна российским игрокам рынка и простым гражданам? Есть ли у СПФС заменители? Оказывается, есть. Одним из них, вероятно, может стать криптовалюта, наподобие Ripple. Цифровую монету придумали изначально ради ускорения межбанковских операций. Самым большим её достоинством является быстрота. За несколько секунд проходит самая объёмная транзакция. Тогда как в SWIFT они занимают несколько суток. Но плюсы натыкаются на рифы: не все банки работают с криптой и её блокчейном. А в России, как и в любой другой стране, тех же США, статус криптовалюты не смогли пока точно определить, идут многочисленные суды и разбирательства по поводу законного выражения и статуса этого финансового явления.

Также альтернативой может быть подключение к национальным платежным системам тех стран, которые против нас санкций не вводили. Китай в 2015 году запустил свой вариант системы платежей – CIPS. Европа в своё время также разработала специальную платёжную систему для взаимоотношений с Ираном, отключенного ещё раньше нашего от SWIFT.

Эксперты уверены, что есть перспектива и у включения в СПФС банковских отраслей государств-участников БРИКС, куда вместе с РФ входят Бразилия, Индия, КНР, ЮАР.

В завершение отметим, что степень эффективности СПФС для банковской системы России может показать только время. Главное, что у нас есть собственная, пусть и пока несовершенная система, а также другие инструменты в качестве альтернативы западной SWIFT.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3106
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика