
22 марта в мемориальном комплексе "Хатынь" прошло памятное мероприятие, приуроченное к 80-летней годовщине хатынской трагедии. Как отметил Александр Лукашенко, трагедия Хатыни навечно выбита в камне и в сердце белорусского народа.
А вчера в Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка "Хатынь. К 80-летию трагедии" из коллекции музея и частных собраний.
"Наш музей, как и многие учреждения культуры, отдает дань уважения жертвам спаленных деревень - не только Хатыни, но и других, кто погиб безвинно", - сказал директор НХМ Владимир Прокопцов, открывая выставку. Он отметил, что в экспозицию вошли как материалы Национального художественного музея (произведения народного художника Беларуси Василия Шаранговича, зарисовки суровых военных будней художника-фронтовика Бориса Малкина и др.), так и частных собраний.
Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович на открытии экспозиции призналась, что ей очень волнительно говорить о хатынской трагедии. "В этой выставке есть работы моего отца Василия Шаранговича, народного художника Беларуси, который также прикоснулся к этой теме: она была для него больной, волнующей и очень важной", - сказала она, подчеркнув, что все белорусские живописцы, графики, скульпторы поднимали тему Великой Отечественной войны, особенно то поколение, которое называют "детьми войны".
Наш корр.