
В Бишкеке прошел круглый стол по развитию межсекторального взаимодействия по преодолению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Цель мероприятия - подведение итогов проекта "Усиление координационных механизмов общественного здравоохранения и роли сообществ и национальных партнеров в ответ на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза", реализуемого общественным фондом "ЭФЬЮ" (AFEW Кыргызстан) при поддержке программы BACKUP Health GIZ.
По словам директора общественного фонда "ЭФЬЮ" Натальи Шумской, в рамках проекта в каждой области функционируют координационные комиссии по охране здоровья населения. "В их составе не только медицинские специалисты, но и областные администрации, органы образования, средства массовой информации, правоохранительные органы, представители организаций гражданского общества и религиозные деятели. Почему мы говорим о многосекторальности? Потому что наша задача была оказать техническую поддержку этим комиссиям в усилении профилактики и раннего выявления ВИЧ и туберкулеза. Ведь медицинские специалисты делают все возможное для того, чтобы сократить темпы их распространения в нашей стране, в связи с чем здесь важно участие и партнеров со стороны гражданского общества", - пояснила она.
В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева указала, что ВИЧ и туберкулез являются серьезными проблемами общественного здравоохранения. "По данным ВОЗ, Кыргызстан является одной из стран с высоким уровнем ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Центральной Азии. Кыргызстан находится в списке 30 стран с высоким бременем лекарственно устойчивого туберкулеза. В последние годы в стране отмечается рост заболеваемости. ", - отметила Б. Арыкбаева.
"Сегодня, как никогда ранее, требуется консолидация мер государства и всех партнеров (правительственного и неправительственного сектора, международных партнеров), направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Взаимодействие между правительственными органами и неправительственными организациями, медицинскими учреждениями, общественностью и другими заинтересованными сторонами по данному вопросу может улучшить эффективность борьбы с этими заболеваниями. Всестороннее объединение усилий организаций различных секторов позволит нам ускорить прогресс в достижении целей-2030 по искоренению СПИДа и туберкулеза как глобальной угрозы здоровью", - подчеркнула высокопоставленный чиновник.
Наш корр.