- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Что показал прошедший в Казани форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»

На протяжении последнего года страны Запада сделали много для того, чтобы изолировать Россию на международной арене. Многочисленные санкции, запугивание российских партнеров и многое другое должно было создать вокруг РФ настоящий вакуум, чтобы заставить Москву пойти на условия, выдвигаемые ей США и их союзниками. Однако, как показывает практика, ни о какой международной изоляции России сегодня не может быть и речи, что в очередной раз доказал проходивший 18-19 мая в Казани XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Сам по себе форум уже не первый год является площадкой для обсуждения самых различных вопросов между Российской Федерацией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Ее главным смыслом является создание и реализация совместных проектов, а также укрепление торгово-экономических, научно-технических, культурных и иных связей. Впервые форум был организован в 2009 году, после чего стал ежегодным саммитом, на который приезжают тысячи представители со всех уголков планеты. Предыдущее мероприятие прошло в мае 2022 года, и его участниками стали 6388 человек из 64 стран мира и 59 регионов России. В соответствии с указом президента РФ, саммиту придан федеральный статус, что демонстрирует всю его важность для российской стороны. Это связано в том числе и с тем, что исламский мир, не желающий быть в подчинении США, охватывает около четверти населения планеты и 15% мировой экономики.  

Нынешний форум проходил под лозунгом «Доверие и сотрудничество», его ключевыми темами стали сотрудничество, устойчивое развитие, промышленность, исламские финансы, индустрия халяль, молодежный форум, предпринимательство, бизнес-возможности, дипломатия, технологии, логистика, инвестиции, женский взгляд, образование, медицина, спорт. Проще говоря, речь идет о развитии всестороннего партнерства в современных реалиях изменяющегося мира.

При этом количество участников, которые заявили о своем желании приехать в Казань, свидетельствует о том, что интерес к России со стороны большинства стран мира за последний год не только не уменьшился, но и значительно возрос – более 7 тыс. из 85 стран, среди которых 45 дипломатических миссий и 37 послов. Самые большие делегации прибыли из Азербайджана, Ирана, Малайзии, Таджикистана, Турции и Узбекистана. При этом в их составе были высшие государственные лица – премьер-министры, вице-премьеры, главы внешнеполитических ведомств и т. п.

Со стороны России в саммите принимали участие вице-премьеры РФ Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин, Алексей Аверчук, глава Татарстана Рустам Минниханов, представители более 80 российских регионов.

Не менее масштабным должен был стать и объем соглашений, которые были подготовлены к подписанию в рамках форума – примерно 100. Среди них договоры на поставку продукции, различные меморандумы и соглашения между предприятиями, регионами и странами, в том числе соглашения в области транспорта и логистики, в сфере образования и финансов, как, например, между AAOIFI (Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений) и Сбербанком по совместной подготовке специалистов в области исламского финансирования, и многие другие. Как показали итоги саммита, его организаторам и участникам удалось выполнить все, что было запланировано, и даже больше.

Основное внимание на форуме, конечно, уделялось вопросам экономики, а центральным местом стала выставка Halal Expo. Здесь, например, стало известно о том, что РФ готова наращивать торговлю с Таджикистаном, в том числе в области поставок товаров сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, химической промышленности, а также транспортных средств. Аналогичные планы у Москвы и в отношении Азербайджана, с которым Россия только в нынешнем году намерена довести торговый оборот до $5 млрд.

Помимо этого, на форуме была поднята и одна из важнейших тем как для РФ, так и мусульманского мира – строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» (маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии протяженностью 7,2 тыс. км). Как отметил Марат Хуснуллин, сегодня назрела необходимость пересмотра требований к документации для перевозки грузов по данному МТК, чтобы обеспечить «бесшовную логистику». Вряд ли является случайным и то, что накануне форума 17 мая Россия и Иран подписали соглашение по строительству последнего участка данного маршрута Решт – Астара в ИРИ, который позволит довозить грузы по железной дороге от Петербурга до Персидского залива.

Одним из значимых событий первого дня также стали межпарламентские слушания, которые были направлены на укрепление и развитие международных отношений. Они были проведены по инициативе группы по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и парламентом стран Персидского залива. При этом главной целью проведения слушаний стало «устранение бюрократических преград и построение прямого эффективного диалога между представителями народов стран – участников форума».

Кроме того, в рамках саммита прошли более мелкие, но не менее важные события. Среди всего прочего, это Международный форум торгово-промышленных палат, мероприятия, посвященные IT-разработкам, конкурс стартапов, сессия «Женский взгляд на «неженский» бизнес» и пр. Кроме того, прошла двусторонняя встреча делегации Минобрнауки РФ с представителями Министерства высшего образования Малайзии. Итогом встречи стало подписание меморандумов в сфере высшего образования и межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Одновременно стало известно, что Россия и Турция планируют учреждение рабочей группы по цифровизации в рамках смешанной межправительственной комиссии, так как видят значительный потенциал в совместной деятельности в сфере высоких технологий. Это и многое другое показало, что международная активность России не только не остановилась, но и продолжает набирать обороты, несмотря ни на какие западные санкции. Это подтвердил и второй день саммита.

Среди основных тем встреч и переговоров были молодежная политика, технологии, спорт, промышленность, медицинский туризм, охрана здоровья матери и ребенка, гостеприимство по стандартам «халяль», развитие рынка цифровых финансовых активов и пр. В рамках деловых программ были затронуты вопросы работы российской экономики в условиях санкций, взаимоотношений с исламским миром, инвестиций в России и странах ОИС, развитие таможенного регулирования в ЕАЭС и даже перспективы хоккея в исламских государствах.

Помимо этого, был подписан ряд соглашений, которые должны усилить взаимоотношения РФ с исламским миром. Например, Минэкономики РФ и Министерство культурного наследия, туризма и ремесел Ирана заключили меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Также Москва и Тегеран достигли всех двусторонних соглашений по использованию карт «Мир», и теперь срок запуска процесса зависит только от центробанков двух стран.

На полях саммита в Казани также обсуждались вопросы закупки Афганистаном нефтепродуктов у российских компаний. По имеющейся информации, Кабул уже планирует заключить договор с «Татнефтью», которая была приглашена «принять участие в разработке, добыче и переработке нефти на своих мощностях». И сегодня никто не сомневается, что сотрудничество между двумя странами в нынешних условиях обязательно продолжится.

Одним из важных событий второго дня стало заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», на котором присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мероприятие было посвящено «традиционным духовно-нравственным ценностям как основе межрелигиозного сотрудничества» и продемонстрировало, как отметил в своем приветствии Владимир Путин, открытость России и «тесные доверительные отношения, показывающие приверженность к объединению усилий к формированию многополярного мира на основе межконфессионального сотрудничества».

Всего в дни проведения саммита прошло около 200 различных мероприятий по 16 тематическим направлениям, среди которых разного рода деловые сессии, конференции, форумы и соревнования, круглые столы, а также культурные, спортивные и образовательные мероприятия. Были подписаны десятки соглашений и меморандумов, а также решено множество вопросов, среди которых особую важность играет начавшийся логистический разворот России в направлении стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. На выставке даже был анонсирован запуск беспилотных тягачей КАМАЗа между Москвой и Санкт-Петербургом и презентован первый прототип российского электромобиля «Атом», серийное производство которого намечено на 2025 год.

Все это в конченом счете продемонстрировало, что ни о какой изоляции и «уничтожении» экономики РФ, вопреки желаниям коллективного Запада, и речи не идет. Как отметил Рустам Минниханов, форум удался в том числе и потому, что исламский мир оказался на стороне России, а в Казани за два майских дня был сделан «очень серьезный шаг навстречу друг другу».

В этом, пожалуй, и есть главный смысл прошедшего саммита, который показал, что Россия готова подставить плечо любому, кто стремится строить новую открытую и многополярную модель глобальной экономики и международных отношений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2426
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика